Экономические реформы.

П.А. Столыпин принадлежал к числу тех государственных деятелей, которые понимали: «там, где правительство побеждало революцию, оно успевало не исключительно физической силы, а тем, что, опираясь на силу, само становилось во главе реформ».

12 августа 1906 года на Аптекарском острове в Петербурге, где жила семья главы правительства и где он принимал посетителей, раздался мощный взрыв. 27 человек погибли и 32 были ранены, была искалечена его дочь и ранен сын. Сам Столыпин чудом остался в живых. Это покушение ускорило подписание им 19 августа Указа о военно-полевых судах.

Судебное разбирательство по делам о революционном терроре должно было длится не более 48 часов, а приговор — исполнялся в течение суток. По неполным данным, в 1906-1910 гг. по приговору военно-полевого (действовали до апреля 1907 года) и военно-окружных судов были казнены около 4 тысяч человек, 26 тысяч человек были направлены на каторгу по политическим обвинениям. Дума требовала отменить военно-полевые суды, но Столыпин был убеждён: «К горю и сраму нашему, лишь казнь немногих предотвратит море крови…»

24 августа 1906 года была опубликована правительственная программа. Она состояла из двух частей:

  • обосновывалась необходимость успокоения страны при помощи чрезвычайных мер и объявления в некоторых районах империи военного положения с введением там военно-полевых судов;
  • предполагалось немедленно, не дожидаясь созыва II Думы, начать аграрную реформу.

Одновременно было объявлено о подготовке законопроектов, которые должны были серьезным образом изменить страну:

  • о свободе вероисповедания;
  • о гражданском равноправии;
  • об улучшении быта рабочих;
  • о реформе местного самоуправления;
  • о реформе высшей и средней школы;
  • о введение всеобщего начального образования;
  • улучшение материального обеспечения народных учителей;
  • о подоходном налоге;
  • другое.

Начать реформу Столыпин решил с переустройства жизни в деревне. Идея «черного передела» помещичьих земель витала в умах, будоражила широкие массы народа. Крестьяне активно поддержали революцию, и это тревожило правительство, привыкшее верить в привязанность народа к престолу.

9 ноября 1906 года был издан указ, разрешавший свободный выход крестьян из общины. Выходя из общины, крестьянин получал в частную собственность все закрепленные за ним наделы и мог требовать, чтобы они были сведены в один участок.

Указ поощрял образование отрубов и хуторов. Помещичье землевладение оставалась неприкосновенным.

Подписывая указ о разрушении общины, Столыпин имел в виду сразу несколько целей:

  • он считал, что совместная жизнь крестьян в деревне облегчает работу революционерам;
  • крестьян, получивших собственную землю, рассредоточенных по хуторам, занятых своими хозяйствами, поднять на бунт будет очень трудно;
  • отвлечь внимание крестьян от идеи захватить и разделить помещичью землю.

Государство выступало против нарушения принципа неприкосновенности частной собственности.

Аграрная реформа была призвана создать широкий слой мелких собственников и тем самым обеспечить стабильность в обществе. Столыпин прямо говорил, что делает ставку «на крепких и сильных». Он считал, что «мелкие земельный собственник … трудолюбивый, обладающий чувством собственного достоинства, внесёт в деревню и культуру, и просвещение, и достаток».

Однако крестьяне не спешили переходить на хутора и отруба. Из общины выходили в основном зажиточные крестьяне и беднота. Бедняки выходили из общины, чтобы продать землю и поправить свое материальное положение. Так поступали 60% выделившихся из общины крестьян.

Несмотря на все усилия правительства, лишь чуть более 10% крестьянских хозяйств можно было назвать фермерскими: ориентированными на рынок, применявшими новую технику, удобрения, получавшими высокие урожая. Успехи хуторян фермеров нередко становились причиной ненависти крестьян-общинников. Хозяйства удачливых соседей поджигали, травили их скот, уничтожали посевы, ломали инвентарь.

Одним из важных направлений аграрных реформ была политика массового переселения крестьян за Урал. Правительство хотело ослабить земельный голод во внутренних губерниях России, отправить миллионы без земельных, недовольных крестьян подальше от помещичьих имений — в Сибирь, где было много пустующие земли. Устанавливались многочисленные льготы для желающих отправиться на новые места. Переселенцы на 5 лет:

  • освобождались от налогов;
  • получали в собственность землю: 15 га на главу семьи и 45 га на остальных членов семьи;
  • получали денежную ссуду. С 1912 года в некоторых отдаленных районах Дона доходила до 400 руб. на семью, из них 200руб выдавались безвозмездно;
  • мужчин освобождали от воинской обязанности.

В первые годы реформы переселение развивалось быстрыми темпами. Зачем этот процесс несколько замедлился. Всего с 1906 по 1914 год в Сибирь переселились 3 миллиона 400 тысяч человек. Однако переселенческое ведомство плохо подготовились к перевозке и устройству на новых местах огромной массы людей, и часть переселенцев, около 17%, возвратилась в места прежнего проживания.

Переселенческая политика имела положительное значение. Увеличилось население Сибири. Новоселы:

  • освоили более 30 миллионов десятин пустующей земли;
  • построили тысячи сел;
  • дали толчок развитию экономики Сибири.
  • становление земельных отношений в переселенческих районах шло именно в том направлении, которое определили столыпинские реформы, — по пути создания крепких единоличных хозяйств.

Столыпин понимал, что результаты его трудов скажутся не скоро. В 1909 году он заявил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

Семь лет энергичных реформ дали заметные результаты:

  • Посевные площади возросли в целом на 10%, а в районах где крестьяне наиболее активно выходили из общины, — на 150%.
  • Хлебный экспорт увеличился на треть, достигнув в среднем 25% мирового экспорта зерна, а в урожайные годы — 40%.
  • Удвоилось количество применяемых минеральных удобрений, почти в 3,5 раза выросли закупки сельскохозяйственных машин.
  • Развитие сельского хозяйства, в свою очередь, влияло на промышленный рост, темпы которого эти года были самыми высокими в мире, — 8, 8%.

Однако, русский крестьянин так и не стал «образцовым американским фермером». Крестьяне, следуя традициям, нашли свой путь в капитализм: общину сменили кооперативы. В 1907 году был создан Союз сибирских маслодельных артелей. В 1913 году из Сибири было вывезено 6 миллионов пудов масла, в том числе за границу, 4,4 млн. пудов, что соответствовало 90% всего российского экспорта масла. Вывоз сибирского масло давал огромные доходы казне. Сибирские кооперативы продавали за границу пшеницу, шерсть, пушнину. В 1912 году был создан кооперативный Московский народный банк (МНБ), который помогал крестьянам в приобретении сельскохозяйственной техники, удобрений, семян. Кооперация позволяла снизить цены на рынке, она была полезна не только зажиточным и среднем крестьянам, но и беднякам.


Столыпинские реформы были программой модернизации России. Главное внимание он уделял аграрной реформе, целью которой было разрушение общины и формирование в деревне класса собственников.




С П Р А В К А


Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911)

Пётр Аркадьевич Столыпин был сыном героя обороны Севастополя в 1854-1855 годах генерал-адъютанта А.Д. Столыпина и княжны Горчаковой. После окончания Петербургского университета он начал свою служебную карьеру в Министерстве внутренних дел, был губернским предводителем дворянства, губернатором. В 1903 году Столыпин был переведен на должность губернатора Саратовской губернии, едва ли не самой революционной в России. С началом революции он занял решительную и бескомпромиссную позицию по отношению к зачинщикам беспорядков, какому бы лагерю они ни принадлежали. В апреле 1906 года Саратовский губернатор был назначен министром внутренних дел. В отличие от многих членов правительства, он часто посещал заседание I Государственной думы, выступал там по многим вопросам. Его гражданскую позицию выражала формула: «успокоение и реформы». В июле 1906 года Столыпин стал председателем Совета министров, сохранив за собой пост министра внутренних дел.


Из указа 9 ноября 1906 года.

1. Каждый домохозяин, владеющий землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из обозначенной земли…
6. Требования об укреплении в личную собственность части из общественной земли… предъявляются через сельского старосту обществу, которое по приговору, установленному простым большинством голосов, обязано в месячный со дня подачи заявления срок указать участки, поступающие… в собственность… домохозяина… Если в течение указанного срока общество такого приговора не поставит, то по ходатайству… домохозяина все означенные действия исполняются на месте земским начальником…
12. Каждый домохозяин… имеет право требовать, чтобы общество выделяло ему взамен всех участков в собственность участок, по возможности к одному месту.


9 ноября 1906 года — указ о разрешении выхода крестьян из общины.


Артель — объединение лиц некоторых профессий для совместной работы с участием в общих доходах и общей ответственностью.

Кооператив — производственная или торгово-закупочная организация, созданная для совместного ведения хозяйства несколькими участниками или организациями, а также для получения прибыли в интересах всех участников объединения.

Отруб — участок земли, выделенный крестьянину при выходе из общины с сохранением его двора в деревне.

Хутор — участок земли, выделенный крестьянину при выходе его из общины с переселением из деревни на свой участок. 


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *