Экономическое развитие России в конце XIX начале XX веков.

Индустриальное общества характеризуются преобладанием промышленного производства над сельском хозяйстве. Россия в конце XIX начале XX веков оставалась хозяйственной страной, но её промышленность переживала бурный подъем. 

Толчком к росту производства стало железнодорожное строительство, которое возобновилось в 1893 году после нескольких лет относительного затишья. В 1895-1999 гг. сеть железнодорожных дорог в среднем увеличивалась более чем на 3 тысячи км в год, в следующие 5 лет — более чем на 2 тысячи километров в год. Огромное значение для развития промышленности и сельского хозяйства имело строительство Великой Сибирской железнодорожной магистрали (Транссиба).
 
Строительство железных дорог способствовало улучшению производства металла, продукции тяжелого машиностроения, угля, леса и других материалов. Особенно быстрыми темпами развивались отрасли народного хозяйства, связанные с новыми видами топлива — углем и нефтью, добыча которых увеличилась в 3 раза. В целом выпуск продукции тяжёлой промышленности увеличился в 2,3 раза. Темпы промышленного роста в России были самыми высокими в мире — до 8.1% в год.

Несмотря на высокие темпы развития промышленного производства, России значительно отставала от мировых держав по качественным показателем экономики. Национальный доход в расчете на одного человека составлял 89 руб. в год, что было в 5-8 раз меньше, чем в развитых странах. По объему промышленного производства на одного человека и уровню производительности труда в промышленности Россия уступала этим странам 5-10 раз. По уровню социально-экономического развития она являлась среднеразвитой аграрно-индустриальной страной, имеющей значительный потенциал. 

Россия в начале XX века была страной с многоукладной экономикой. Наряду с новейшим капиталистическим производством значительное место в её экономике занимало мелкотоварное (ремесленное, кустарное) и даже натуральное хозяйство.

Рабочие на строительстве. 1904 год.

Важной особенностью России было наличие крупного государственного сектора экономики. Ядром его были казённые заводы (от слова «казна»), которые удовлетворяли военные нужды государства. Они принадлежали и финансировались государством. Заказчиком и покупателем их продукции являлось только государство. Управлялись они государственными чиновниками. В начале XX века крупнейших казенных заводов было около 30: Тульский, Ижевский, Сестрорецкий, Обуховский, Ижорский и другие. Государству принадлежало свыше 2/3 железнодорожной сети, огромные земельные и лесные угодья, почтовая и телеграфная связь.

 

Роль государства в экономике России этим не исчерпалась. Правительство влияло на хозяйственную деятельность частных предприятий: регулировало цены; защищая российскую промышленность, вводила высокие таможенные пошлины; раздавала казенные заказы частным компаниям и фирмам; предоставляло им кредиты через Государственный банк.

Государство создавало благоприятные условия для привлечения иностранного капитала. В 1897 году по инициативе министра финансов Витте С.Ю. была проведена денежная реформа. Она ввела золотое обеспечение рубля, свободный обмен бумажных денег на золото. 

В начале XX века иностранные инвестиции в российскую экономику составляли почти 40% всех капиталовложений. Активное привлечение иностранного капитала не привело Россию к зависимости от иностранных компаний и государств. Иностранные компании и банки не вели самостоятельной экономической политики, не имели возможности влиять на политические решения. Приходя в Россию, иностранный капитал сращивался с капиталом отечественным, расширялись возможности для включения России в мировую экономическую систему.

Участие иностранного капитала в экономике России имело и свои минусы: власть не рассматривала проблему поиска внутренних резервов для развития экономики страны; часть прибыли, которая могла бы приумножить национальное богатство страны, расширить капиталовложения, повысить жизненный уровень населения, уходила за границу. 

В 1900 — 1903 гг. европейские страны потряс мощный экономический кризис. Он ударил и по российской экономике. Сильнее других пострадала тяжёлая промышленность, особенно такие отрасли, как металлургия, металлообработка, машиностроение, добыча и переработка нефти. Кризис стал причиной гибели множество предприятий, слабых в финансовом, организационном или техническом отношении. За 3 года была закрыта свыше 3000 предприятий, на которых было занято 112000 рабочих. Эти предприятия не выдержали конкурентной борьбы. Значительно сократилось железнодорожное строительство. 

Ответом капиталистической экономики на кризис стало усиление концентрации производства и создание монополий. Создавая монополии, собственники отдельных предприятий договаривались об объемах производства, ценах, рынках сбыта сырья и других вопросах. Создавались различные формы монополий: картели, синдикаты, тресты, позднее появились концерны. 

Основной формой монополий в России стали синдикаты.  Они вели борьбу за подчинение ведущих отраслей хозяйства. Созданный в 1901 году синдикат «Продамета» объединял 12 металлургических заводов юга России, в 1904 году контролировал уже сбыт 60%, а в 1912 году — около 80% металлургической продукции страны. Под контролем синдикатов «Продуголь «, » Продвагон «,  «Гвоздь» находились в соответствующие отрасли промышленности. Картель » Нобель-Мазут» безраздельно господствовал в нефтяной промышленности.

Монополия возникли и в банковской системе. Пять крупнейших банков контролировали почти половину финансовых операций в стране. Постепенно они начинали теснить иностранные капиталы, становясь основными инвесторами Отечественной промышленности.

К началу XX века Россия занимала  первое место в мире по общему объему сельскохозяйственной продукции. На её долю приходилось 50% мирового сбора ржи, около 20% пшеницы и 25% мирового экспорта зерна. Быстрыми темпами улучшилось производство сахарная свёкла, льна, технических культур. Росли поголовье и продуктивность скота. 

Успехи были. Однако в губерниях Центральной России преобладали полусередняцкие и бедняцкий хозяйства. Товарной, специально предназначенные для продажи, продукции они не производили. Поля обрабатывались старыми способами: сохой и деревянной бараной. Нехватка скота и денег не позволяла вносить достаточного количества удобрений. Урожайность была низкой, крестьяне если продавали хлеб на рынке, то в ущерб собственному питанию. Катастрофическим следствием был массовый голод в неурожайные годы. Крестьяне были убеждены, что положение может измениться лишь тогда, когда они получат в свое распоряжение часть помещичьей земле, которая использовалась крайне неэффективно.

Крестьянская семья на работе. Начало 20 века.

На более чем 20 млн крестьянских хозяйств приходилось 130 тысяч помещичьих имений.  По подсчетам специалистов, Для нормального существования семьи из 6 человек в черноземной полосе требовалось 10,5 десятины. В действительности же оно одно крестьянское хозяйство приходилось около 7 десятин. Оскудение центра заполнялось аграрным перенаселение, источники говорят о 20 млн «лишних ртов», не находившихся применения в деревне. Ситуацию осложняло сохранения общины. В начале XX века 4/5 надельной крестьянской земли находилось в общинном пользовании.

Община производила регулярный передел Земли между своими членами, зорко следя, чтобы земли всем досталось поровну. Население Российской империи между тем ежегодно увеличивалось на  2,5 млн человек, в основном за счет крестьянства. При очередном переделе в каждом крестьянском хозяйстве земли оставалось всё меньше и меньше. 

Недостатки общинного землевладения становились всё более очевидными: община, спасавшая слабых, тормозила деятельность крепких, хозяйственных крестьян; она стремилась к относительному равенству, но препятствовала повышению общего благосостояния деревни.

Россия в начале XX века по уровню экономического развития была среднеразвитой аграрно-индустриальной страной с многоукладной экономикой. Первоочередной  являлась задача модернизации сельского хозяйства.


С П Р А В К А

Из книги французского экономиста  Э.Тэри «России в 1914 г.»

Молодые страны имеют то преимущество, что могут немедленно воспользоваться плодами  прогресса, добытыми долгими годами опыта в старых промышленных странах. Вот почему шахты и металлургические предприятия, созданные в пустынных степях Южной России, были сразу оснащены по образцу наиболее усовершенствованных предприятий Западной Европы.


Из доклада министра финансов С. Ю. Витте Николаю II

При нашей бедности капиталов внутри страны, при необходимости значительную часть народных сбережений расходовать на государственные потребности, особенно на усиление боевой готовности и на развитие железных дорог, необходимый рост нашей… промышленности может совершаться не иначе, как при непосредственном содействии иностранных капиталов. 


1897 год — денежная реформа.


Инвестиции — долгосрочные вложения капитала в экономику.


Картель — форма объединения фирм, компаний, банков, которые договариваются о  размерах производства, рынках сбыта, ценах, сохраняя производственную самостоятельность. 


Концерн— форма объединения предприятий, формально сохраняющих самостоятельность, но фактически подчиненных централизованному финансовому контролю и руководству.


Монополия — крупное хозяйственное объединение, сосредоточившее в своих руках большую часть производства и сбыта какого-либо товара.


Синдикат — форма монополистического объединения, созданного для совместного сбыта товаров.


Трест — форма монополии, при которой входящие в него предприятия полностью теряют свою производственную и финансовую самостоятельность и подчиняются единому управлению.

 

1 комментарий

  1. Анна:

    К концу царствования Николая I ситуация сильно изменилась. Впервые в истории Российской империи в стране начала формироваться технически передовая и конкурентоспособная промышленность, в частности, текстильная и сахарная, развивалось производство изделий из металла, одежды, деревянных, стеклянных, фарфоровых, кожаных и прочих изделий, начали производиться собственные станки, инструменты и даже паровозы. По мнению экономических историков, этому способствовала протекционистская политика, проводившаяся в течение всего царствования Николая I. Как указывает И. Валлерстайн, именно вследствие протекционистской промышленной политики, проводившейся Николаем I, дальнейшее развитие России пошло по пути, отличному от большинства стран Азии, Африки и Латинской Америки, а именно — по пути индустриального развития По мнению академика С. Г. Струмилина, именно в царствование Николая I в России произошёл промышленный переворот, аналогичный тому, что начался в Англии во второй половине XVIII века

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *