Николай Александрович Некрасов

Николай Александрович Некрасов родился на Украине, неподалеку от Винници, в местечке Немиров. Его отец, ярославский помещик, перевез семью в родовое имение Грешнево, когда Некрасову не было и 3-х лет. Вблизи Волги, среди яблонь обширного сада прошло его детство. В 11 лет он поступил в Ярославскую гимназию.

В этот период много читал, мечтал о славе. В 17 лет приехал в Петербург и поступил в университет, вместо полка. За это отец лишил его средств. Начались голод и нищета.

Некрасов впитал стихию лирической поэзии с ее демократизмом и простатой. И даже — былинную стихию. Некрасов создавал песни, которые подхватывал весь народ.

В начале сороковых годов Некрасов сближается с Белинским. Являюсь создателем журнала «Современник», он привлекает к сотрудничеству Тургенева и Герцина, Л.Н Толстого, а позднее — Салтыкова-Щедрина. В 1856 году вышла книга Некрасова «Стихотворение», куда вошли «Влас» и «Тройка», «Забытая деревня» и «Сжатая полоса», поэма «Саша».

Некрасов первым в печати прославил декабристов («Дедушка») и самоотверженных жен декабристов в поэме «Русские женщины». Десять лет работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо».

Поэт стремился воспитать новое поколение не в духе раболепства и угодничества, а в духе кровавой вражды с общественной неправдой.

Жизнь русской поэзии невозможна без Некрасова. Она стала частью народного сознания, вошла в плоть и кровь отечественной культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *