Россия в Первой Мировой войне.

Противоречия между ведущими европейскими державами, обострение борьбы за сферы влияния привели к открытому столкновению.

Война сразу же приобрела общеевропейский характер и вскоре превратилась в мировую. В неё было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 млрд человека. Каждая страна — участница войны преследовала в ней свои цели, несла свою долю ответственности за ее разжигание.

Однако большая часть вины лежит на германо-австрийском блоке, затеявшем передел Европы и мира. Германия была лучше подготовлена к войне. Она планировала сокрушить Францию, а зачем и Россию, присоединить к себе её прибалтийский и польские губернии, некоторые французские колонии в Африке, прочно обосноваться в Турции, на Ближнем и Среднем Востоке. Австро-Венгрия стремилась подчинить Балканские государства.

Россия, менее других нуждавшаяся в новом жизненном пространстве, решила в общей европейской  суматохе значительно улучшить свое стратегическое положение: стать хозяйкой Черноморских проливов: Босфор и Дарданеллы, Константинополя и единственной покровительницей Балкан, воссоединить все польские земли. Эти цели вместе с тем вытекали из единого замысла стран Антанты — остановить германскую экспансия.

Указ о всеобщей мобилизации русских войск с 18(30) июля Николая II издал после долгих колебаний. Германия потребовала немедленно прекратить мобилизацию. Россия не ответила на германский ультиматум и 19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила ей войну.

Начало Первой мировой войны вызвало взрыв патриотических чувств. В крупных городах прошли многолюдные демонстрации под лозунгом: «Война до победного конца!». Некоторые из них сопровождались немецкими погромами. На волне антигерманских настроений указом царя Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Большинство населения России считало себя обязанным внести свой вклад в защиту Отечества. На мобилизационные пункты в первые дни войны явилось 96% подлежащих призыву, в основном это были крестьяне. Добровольцами на фронт отправились знаменитые поэты, артисты, художники. Многие девушки, в том числе из аристократических семей, работали в госпиталях и санитарных поездах. Пример  подавали императрица Александра Федоровна и её старшие дочери Ольга и Татьяна.

Первая мировая война внесла изменения в деятельности политических партий России.  О сплочении вокруг трона заявились все монархические партии.

Среди социалистов единства не было. Эсеры и социал-демократы разделились на три группы: оборонцы, центристы (пацифисты) и пораженцы. Оборонцы (Г.В. Плеханов) призывали к защите Отечества, прекращению на время войны всех революционных выступлений: они могут ослабить «силу сопротивления России неприятельского нашествия». Центристы (Ю.О. Мартов, В.М. Чернов) выступали за немедленное заключение демократического мира всеми воюющими державами. Лидером пораженцев был В.И. Ленин.

Германский генеральный штаб заранее разработал план ведения военных действий. Его главной идеей было предотвращения войны на два фронта. С этой целью намечалось в течение 6-7 недель стремительным массированным ударом разгромить Францию, а затем повернуть войска против России.

С первых дней войны образовалось два фронта: Западный  (в Бельгии и Франции) и Восточный (против России). Верховным главнокомандующим русской армии император назначил своего дядю — великого князя Николая Николаевича.

Главным фронтом считался Западный. Но на протяжении всей войны русские вооружённые силы проводили активные боевые операции, и не раз спасали союзнические армии от отражения.

В августе 1914 года немцы начали наступление на Париж. По настойчивому требованию Франции первая и вторая русские армии (главнокомандующие П.К. Ренненкампф и А.В. Самсонов) перешли в наступление в Восточной Пруссии. Немецкий генеральный штаб был вынужден срочно снять с Западного фронта значительные силы и отправить их на восток. Сюда же был переброшен резервная корпус. Подготовленное наспех наступление стоило России огромных жертв. Русские армии были развиты, однако немецкие позиции во Франции были ослаблены. Помощь России внесла свой вклад в спасение Франции и победу французских войск в битве на реке Марне в сентябре 1914 года.

Осенью 1914 года русское командование провело ряд успешных операций на юго-западном направлении против австро-венгерских войск, в результате которых были заняты Галиция и часть Буковины.

Германский план быстрого, последовательного разгрома сначала Франции, а затем России оказался сорванным.

После сражение на Марне и русских победы в Галиции Германия стала торопить Турцию со вступлением в войну с целью оттянуть русские силы к Кавказу, английские — в Египет. В октябре 1914 года германо-турецкий флот напал на русские суда в Чёрном море, обстрелял Севастополь, Феодосию, Новороссийск, Одессу. В декабре турецкая армия начала наступательные операции против русских войск в Закавказье. Но несмотря на численное превосходство турецких войск, они не смогли добиться успеха. В конце декабря русские соединения перешли в контрнаступление, нанеся турецкой армии сокрушительное поражение. Потерял в боях более 78 тысяч из 90-тысячного состава армия, турки были вынуждены отступить к Эрзеруму.

Немцы вынуждены были изменить план ведения войны на 1915 год. Было решено перейти на Западном фронте к стратегической обороне, а основные силы и средства сконцентрировать на Восточном фронте в целях скорейшего разгрома русской армии и выводы России из войны.

Сосредоточив большое число войск, обеспечив их необходимым вооружением, усилив артиллерию, немецко-австрийская армия начала наступательную операцию. В мае 1915 года немцы провели крупную операцию на юго-западном направлении. Русские войска были вытеснены из Галиции, Польши, ряда областей Прибалтики, Белоруссии, Украины.

Одну из причин поражения весенней кампании 1915 года стали серьёзные проблемы в снабжении армии. Войска испытывали острую нехватку  вооружений и боеприпасов. Дневной расход снарядов был установлен из расчета один-два выстрела на орудие. Не хватало винтовок. Солдатам приходилось совершать специальные вылазки на передовую — собирать винтовки убитых товарищей. Территориальные потери сопровождались огромными людскими жертвами.

К тому же союзники, получившие благодаря активизации военных действий на Восточном фронте временную передышку, не спешили помочь русской армии, не организовали ни одной крупной военной операции на Западном фронте.

Германия была довольна итогами войны 1915 года. Её руководству сказалось, что немецкие войска хотя и не разбили окончательно русскую армию, но лишили её способности вести серьезные наступательные операции. Поэтому 1916 год немецкие генералы рассчитывали провести под знаком крупных побед на Западном фронте.

Феврале 1916 года германская армия перешла в широкое наступление на французский укрепительный район с крепостью Верден, открывающей прямую дорогу на Париж. По настоятельной просьбе союзников русское командование срочно разработало план наступления, основная тяжесть которого легла на войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова.

22 мая 1916 года после массированного артиллерийского удара русские войска двинулись в наступление на австрийские позиции. Фронт был порван на протяжении 340 км, глубина прорыва доходила до 120 км. Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань катастрофы. Германия была вынуждена перебросит с запада большие силы, остановив наступление у Вердена.

Однако успех на Юго-Западном фронте не дал русским войскам решающий стратегических результатов, так как не был поддержан наступательными операциями других фронтов. И после подхода резервов противника война приобрела позиционный характер.

Военные события 1915 года показали, что Россия не была готова к ведению затяжной кампании. Однако уже в 1916 году удалось переломить ситуацию и перестроить экономику на военный лад. Несмотря на потерю ряда промышленных центров, темпы экономического роста не только не упали, они даже несколько возросли. Увеличилась добыча угля, нефти, значительно вырос выпуск машиностроительной и химической продукции. Военная промышленность полностью обеспечивала фронт легким оружием и экспортировала его.

Решающую роль в этом переломе сыграло объединение усилий государства, промышленной буржуазии, земской и  городской общественности, кооперации. В 1915 году по инициативе крупных промышленников были созданы специальные органы по централизации и мобилизации всех имеющихся в стране ресурсов для нужд фронта — Особое совещание по обороне и  подконтрольные ему Совещания по снабжению топливом, продовольствием, по перевозкам, артиллерийскому снабжению и т. д..  В них входили правительственные чиновники, члены Государственной думы, представители капитала.

Для помощи армии и фронту были созданы крупные общественные организации: Военно-промышленные комитеты, Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, Всероссийский союз городов и другие. В Петрограде и Москве действовал Комитет научно-технической помощи — объединение русских учёных и изобретателей, быстро и оперативно решавшее военно-технические проблемы и внедрявшее свои изобретения в производство. Такими новинками, как самолёт-бомбардировщик, пистолет-пулемёт, самозарядная винтовка, гусеничный автомобиль, противогазы, армия обязана этому Комитету.

Поражение русских войск в весенне-летней кампании 1915 года стало причиной разочарования общества в возможностях правительства. Кадеты выдвинули идею создания правительства «народного доверия». Вокруг этой идеи сплотилось большинство думских фракций, кроме крайне правых и крайне левых. В Думе была создана межпартийная коалиция, получившая название Прогрессивного блока.

В 1916 году его лидеры решили усилить критический тон своих выступлений. Началом парламентской атаки на власть стала речь лидера кадетов П.Н. Милюкова на заседании Думы  1 ноября 1916 года. Резко критикуя официальную военную и хозяйственную политику, Милюков завершал каждый пункт обвинения многозначительным вопросам: «Что это: глупость или измена?». Речь имела оглушительный успех. Вслед за П.Н Милюковым с эффективным разоблачительными речами выступили националист В.В. Шульгин и даже крайний монархист В.М. Пуришкевич.

Дискредитирующие власть на самом высоком уровне, думцы утверждали общественное сознание в смысле о её негодности, то есть выполняли работу, созвучную той, которую вели революционные агитаторы.

В августе 1915 года Николай II взял верховное командование на себя. Теперь на императора ложилась безраздельно ответственность за всё, что происходило в стране и на фронте. Став верховным главнокомандующим, Николай II был вынужден большую часть времени проводить в Ставке, которая находилась в Могилёве. Роль императрицы в принятии государственных решений усилилась. Но Александру Федоровну в России не любили во многом из-за того, что ненавидели Г.Е. Распутина.

По мнению многих современников, огромное влияние Распутина на царскую семью подтверждала «министерская чехарда». Якобы по безграмотным запискам Распутина и настоянию императрицы царь вручал министерские портфели то одному, то другому безударному деятелю. Совет министров получил прозвище «кувырк-коллегия». За годы войны в стране сменилось 4 премьер-министра, 6 министров внутренних дел, по четыре руководителя министерствах юстиции, земледелия и военном.

Россия полнилась слухами, сплетнями, пересудами. Царили взяточничество, казнокрадство, продажность. В поражении русской армии стали бездоказательно обвинять «царицу-шпионку» и «святого чёрта» Распутина. Над страной витало зловещая слово «измена».

Аристократические круги считали виновником всех бед Распутина. В декабре 1916 года он был убит думскими лидерами монархистов В.М. Пуришкевичем, великим князем Дмитрием Павловичем, племянником царя, и князем Ф.Ф. Юсуповым, мужем царской племянницы.

Затяжная война резко ухудшила жизнь людей. Взлёт российской промышленности, работавший на оборону, произошел за счет снижения выпуска товаров народного потребления, что стало причиной повышения цен. Перегрузка железных дорог привела к перебоям снабжения крупных городов продуктами питания.

Осенью 1916 года Петроград и Москва познакомились с необычным для них явлениями —  очередями. Полиции доносила, что очереди напоминали политические клубы. Утихшее в начальный период войны забастовочное движение вновь стало набирать силу. Нередко вместе с экономическими стачечники выдвигали и политические требования.

Неспокойно была в деревне. На фронт ушли 12, 8 млн. лучших работников. Мобилизованные крестьяне требовали выплаты их семьям пособий, снижения налогов. Вновь оживились антипомещичьи настроения. И хотя за время войны производство сельскохозяйственной продукции практически не уменьшилось, крестьяне не спешили вести хлеб на рынок, предпочитая дождаться лучших времён. В конце 1916 года в 31 губернии правительством была введена продразверстка.

В условиях нарастания проблем в тылу дисциплина на фронте непрерывно падала. В армии росло влияние партии большевиков. В конце 1916 года в войсках действовало более 150 большевистских организаций и групп. Широкий размах приобрело братание с противником, дезертирство. Армия все сильней мечтала о мире, скорейшем окончании чуждой для народа войны.


В 1914 году Россия была втянута в мировую войну, к которой она была не готова. Поражение русской армии и утрата авторитета правящими кругами привели к новому витку противостояние между властью и обществом. Россия в начале XX века по уровню экономического развития была среднеразвитой аграрно-индустриальной страной с многоукладной экономикой. Первоочередной  задачей являлась модернизация сельского хозяйства. 




С П Р А В К А


Из заявлений либералов об отношении к войне.

Кадеты: «Каково бы ни было наше отношения к внутренней политике правительства, наш прямую долг — сохранить родину единой и неделимой…. Отклоним же внутренние споры, не дадим  ни малейшего повода надеяться на разделяющие нас разногласия».
Октябристы: «Все партийные разногласия, все «программные вопросы» и «классовые противоречия» должны отойти на второй план»


Из манифеста ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия»

С точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов России, наименьшим злом было бы поражения царской монархии, самого реакционного и варварского правительства… Чем больше будет жертв, тем яснее будет для рабочих масс… необходимо обратить оружие против правительства и буржуазии каждой страны… Превращение современной империалистической войны в войну гражданскую есть единственно правильный пролетарский лозунг…


Алексей Алексеевич Брусилов (1853- 1926) 

Алексей Алексеевич Брусилов родился в семье генерала. Окончил Пажеский корпус. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.. В 1881 году поступил в Петербурге в только что открывшуюся офицерскую школу. Более 15 лет прослужил в школе, начав с инструктора верховой езды и закончив её начальником. 1906-1912 гг. командовал различными воинскими соединениями. В 1912 году получился звание генерала от кавалерии, достигнув тем самым высшей ступени  в иерархии военных чинов Российской империи. С начала Первой мировой войны назначен командующим 8-й армией, которая отличалась в Галицийской битве в 1914 году. В 1915 году во время очередного посещения войск Николаем II Брусилов был произведен в генерал-адъютанты, то есть был причислен  к императорской свите. В марте 1916 года он был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом.


Григорий Ефимович Распутин (1865-1916 гг.) 

Григорий Ефимович Распутин родился в селе Покровском Тобольской губернии в семье крестьянина среднего достатка. Был конокрадом, потом сблизился с сектантами, странствовал по монастырям. Обрёл ореол «святого старца» и в 1907 году сумел проникнуть в царский дворец. Существуют многочисленные свидетельства того, что Распутину удалось облегчить болезнь цесаревича Алексея, страдавшего гемофилией (несвертываемостью крови). Императрица очень доверяла ему. Он казался ей тем неграмотным, но набожным русским мужиком, каким должен быть русский крестьянин.


19 июля (1 августа) 1914 года —  объявление Германией войны России. Начало Первой Мировой войны.


Пацифисты — люди, выступающие против всякой войны вообще.

Позиционная война — ведение военных действий на протяженных и стабильных фронтах, при наличии долговременных укреплений.

Продразверстка — обязательная сдача крестьянами государству по твердым ценам всех излишков сверх установленных норм  на личные и хозяйственные нужды хлеба и других продуктов.

Экспансия — расширение сфер государства, осуществляемая как экономическими, так и военными средствами, дипломатическим давлением. Часто выражается в захватнических войнах, лишении народов политической независимости. 


Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *