1809 — 1852
Николай Васильевич Гоголь родился в 1809 году в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии. Его детство прошло на Украине в селе Васильевке. Отец — Василий Афанасьевич, первый украинский писатель, автор комедий из народной жизни.
В 1818 году Н.В. Гоголь поступил в Полтавское уездное училище, потом в Нежинскую гимназию высших наук. В Гоголе рано проявился интерес к литературе.
В 30-е годы писатель знакомится с Пушкиным, Жуковским, читает лекции в педагогическом институте. В 1832 году он приобретает известность и целиком посвящает себя литературной деятельности.
В исторической повести «Тарас Бульба» Гоголь изображает богатырские характеры самого Тараса, его сына Остапа и других запорожских «рыцарей», их самоотверженную борьбу за родную землю, за свою национальную независимость. Писатель не стремится к исторической точности. Тарас близок к народному представлению о героическим, богатырском характере. Любовь и верность родине, товариществу для Тараса и Остапа выше личной привязанности, кровного родства, любовного чувства. В повести Гоголь восхищается беззаветным мужеством народа и его героической борьбой за независимость и свободу родины.
Постановка комедии «Ревизор» вызвала негодование в реакционных (реакция — жесткое подавление всякого общественного прогресса) кругах. Тяжелое разочарование в своей миссии «комического писателя» стало началом душевного кризиса Гоголя. Он едет за границу, чтобы отдохнуть, поправить свое расшатавшееся здоровье и обдумать свои «обязанности авторские». и закончить начатое по сюжету, предложенному А.С Пушкиным, «Мертвые души». В Париже узнает о гибели А.С Пушкина.
В 1842 году выходит поэма Гоголя «Мертвые души». Большое место в поэме занимают раздумья автора о судьбах родины. В 1848 году Гоголь возвращается на родину и продолжает работу над вторым томом «Мертвых душ». Однако книга его не удовлетворяет.
В 1852 году в припадке болезненного отчаяния Н.В Гоголь сжигает вторую часть «Мертвых душ». Через несколько дней умирает от истощение сил.
Н.В Гоголя хоронила вся передовая общественность России. Тургенев пишет о нем: «человек, который своим именем ознаменовал эпоху в истории нашей литературы».
В.Г.Белинский: «Гоголь не пишет, а рисует, его изображения дышат живыми красками действительности. Ви дишь и слышишь их…».
Гоголь — подлинный мастер языка. Яркая речь его произведений то поэтически проникновенная, когда писатель рисует русскую и украинскую природу…то выпуклая, наглядная, передающая все оттенки характера, душевных свойств его героев. Он замечательный мастер детали, подробности, настолько точно и удачно найденное, что ярко передает особенности данного лица и обстановки.
Творчество Н.В Гоголя оказало большое влияние на многих выдающихся русских писателей.