Международные экологические организации России — активно работают в России, несмотря на политические сложности, и продолжают реализовывать природоохраняемые инициативы.
- Всероссийское общество охраны природы
- Центр экологической политики России (ЦЭПР)
- Российское экологическое движение «Зеленые»
- Гринпис (Greenpeace) России
- Российский Зеленый крест
- Общероссийская общественная экологическая организация «Подорожник»
- Институт эколого-правовых проблем “Экоюрис”.
- Международный социально-экологический союз (МСоЭС): голос гражданского общества в защиту природы.
Всероссийское общество охраны природы (ВООП)

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) было основано 29 ноября 1924 года. Идею организации Общества одобрили руководители Наркомпроса А. В. Луначарский, Н. К. Крупская, М. Н. Покровский. Миссия ВООП — поддержание благоприятной экологической и социальной обстановки в регионе и стране. Целью Общества является сохранение окружающей среды, поддержание многообразия флоры и фауны, а также сохранение и укрепление здоровья населения.
ВООП находится в активном содействии с государственными органами.
Способы выполнения задач:
- развитие клубного движения, связанного с экологической безопасностью;
- контроль за соблюдением природоохранного законодательства;
- информирование населения и улучшение экологического образования;
- осуществление исследовательской и научной деятельности;
- принятие других мер для защиты окружающей среды.
Центр экологической политики России (ЦЭПР)
Центр экологической политики России создан в 1993 г. как профессиональная общественная экологическая организация для экспертной поддержки экологического движения и разработки рекомендаций для законодательной и исполнительной власти.
Направления работы:
- Энергоэффективность
Применения энергосберегающих технологий на уровне отдельного домохозяйства, предприятия, муниципалитета, региона, из которых складывается эффект на уровне государства. Несмотря на очевидную важность проблемы и путей ее решения, на сегодняшний день колоссальный потенциал гражданского общества и экспертного сообщества практически не задействованы.
- Экологическая политика
Объединение усилий региональных экологических НПО, природоохранных органов и общественности при привлечении представителей бизнеса и их наличие связи с другими регионами и федеральным центром.
Задачи: мониторинг реальной экологической ситуации для принятия верных решений; профессиональная разработка экономических, правовых, медицинских аспектов для определения приоритетов действий и работы с населением, что предполагало: мобилизацию ресурсов общественности, проведение работы по формированию экологической культуры людей и вовлечение общественности в принятие решений, проведение общественной экологической экспертизы и пр.
- Устойчивое развитие
Создание института общественной политики «Институт устойчивого развития» как структуры, которая бы обеспечила разработку высокопрофессиональных экспертных рекомендаций в области устойчивого природопользования, экологической безопасности, энергоэффективности, здравоохранения и формирования экологической культуры для эффективного взаимодействия структур гражданского общества, соответствующих государственных органов (администрации Президента, законодательной и исполнительной власти) и бизнеса, и их широкого распространения посредством системы специализированных тренингов и публикаций.
- Гражданское общество
ЦЭПР уделяет внимание защите экологических прав граждан, закрепленных Конституцией России: право на благоприятную окружающую среду, право на компенсацию ущерба, причиненного экологическим правонарушением, право на сбор, анализ и распространение экологической информации, право на участие в принятии решений по окружающей среде, право коренных малочисленных народов на традиционное природопользование.
- Здоровье среды
Окружающая природная среда не только должна обеспечивать нас необходимыми ресурсами, но и быть здорова для обеспечения как длительного благополучного существования живой природы, так и для здоровья человека.
- Социальный форум
Российское экологическое движение «Зеленые»

В 1994 году на основе экологического движения «Кедр» была создана Российская экологическая партия «Зеленые», в 2009 году деятельность Политической партии была прекращена, а сама организация реорганизована в Общероссийское общественное движение «Российское экологическое движение «Зелёные». Цель экологического движения «Зелёные» изменить отношение государства и общества к экологическим проблемам России и человечества в целом организованными и волевыми политическими действиями.
«Российское экологическое движение «Зелёные» единственная в России партия экологической направленности, которая имеет политический аналог в Европарламенте, являясь одним из инициаторов и членов Евразийского Объединения Зелёных Партий (ЕОЗП).
Главные цели:
- обеспечить переход к устойчивому развитию Российской Федерации на основе гармонии человека с окружающей средой, его духовного и физического развития.
- повысить качество жизни и здоровья граждан Российской Федерации.
- повысить международный статус Российской Федерации, как лидера в глобальных процессах сохранения окружающей среды и бережного отношения к природным ресурсам.
Основные методы работы: взаимодействие общественности, законодательных и исполнительных органов власти, ученых и профессионалов – практиков, промышленников и предпринимателей для реализации совместных социально-экологических проектов.
Основные направления работы:
- участие в создании правовых условий, обеспечивающих здоровье граждан, охрану окружающей среды и природных ресурсов России;
- участие в создании и реализации национальной экологической политики России;
- пропаганда экологического мировоззрения, экологическое воспитание и образование подрастающего поколения.
- участие в международном процессе по энергоэффективности и предотвращению глобального изменения климата;
- участие в проектах по оздоровлению окружающей природной среды России;
Гринпис (Greenpeace) России

В России Гринпис появился в 1989 году, в 1992 году организация получила название Гринпис России, в 2001 году открыто отделение в Санкт Петербурге.
Цели организации Гринпис России:
- содействие сохранению последних уголков нетронутой природы и создание особо охраняемых природных территорий,
- борьба с ядерной опасностью, стремление устранить угрозы, вызванные химическими и генетическими загрязнениями,
- переход на возобновляемые источники энергии для энергетической безопасности и спасения климата,
- внедрение во всех городах и поселках России разумных схем переработки отходов,
- сохранение первозданной природы Арктики,
- включение в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО уникальных российских природных объектов,
- содействовать решению экологических проблем уникального озера Байкал и его природной территории,
- решение проблемы изменения климата,
- Экодом — экологически безопасный дом.
В Гринпис России работают исследователи, пресс-секретари, юристы, активисты и специалисты в различных областях знаний. В штате около 80-ти человек.
*******
В мае 2023 года Генпрокуратура Российской Федерации объявила деятельность фонда Greenpeace нежелательной в России. В связи с этим решением, российское отделение Greenpeace вынуждено закрыться. Организация выразила несогласие с решением и напомнила о своей природозащитной работе за 30 лет, включая популяризацию раздельного сбора мусора, помощь в защите природных объектов под защитой ЮНЕСКО и участие в создании нацпарков и заповедников, а также борьбу за чистоту озера Байкал.
Российский Зеленый крест

Зелёный крест — неправительственная общественная организация, член Международной ассоциации «Зелёный крест», создан в 1994 году. Зелёный крест основное внимание сосредотачивает на проведении в жизнь мероприятий по охране окружающей среды, воспитанию у широкого круга населения умения жить и развиваться в соответствии с законами природы, сохранению её для потомков с тем же ресурсным потенциалом, которым человечество владеет сегодня.
Лозунг российского зеленого креста — компромисс вместо конфронтации — соответствует принципам гражданского общества, в котором экологические проблемы решаются с позиций партнёрства и добрососедства.
Деятельность Зелёного креста осуществляется на программной основе:
- “Наследие” — безопасное уничтожение накопленных в России запасов химического оружия, а также ликвидация ущерба окружающей среде и населению, нанесённого в ходе гонки вооружений.
- “Соцмед” — развитие проектов, связанных как с обеспечением и восстановлением здоровья населения, так и вовлечением людей непосредственно в процесс принятия решений по отношению к местам своего проживания.
- “Экологическое образование в интересах устойчивого развития”— просветительская деятельность.
- Образованная в 2006 г. Программа по экологическому земледелию.
- “Возобновляемая энергетика”
- “Чистая вода”
- «Молодёжь за природу»
- «Экология Москвы и молодёжная экологическая политика в действии» (2009)
- Российский молодёжный Форум
- «Экология России и молодёжная экологическая политика» (2010)
Общероссийская общественная экологическая организация «Подорожник»

Общероссийская общественная экологическая организация «Подорожник» создана 17 декабря 2005г. Учредительная конференция была проведена в г. Екатеринбурге. Имеет отделения в 45 субъектах Федерации. Лидер движения: Ю.А. Раптанов – председатель Высшего Совета, С.Е. Журавлев – член Высшего Совета.
Уставными целями Организации являются:
- создание условий для увеличения срока жизнедеятельности российского человека;
- реализация конституционного права граждан РФ на благоприятную окружающую среду;
- рациональное использование и охрана всего комплекса природных ресурсов, а также сохранение биологического разнообразия;
- организация и проведение общественных экологических экспертиз.
В ряду лозунгов организации есть и традиционные для экологических движений:
- сохранение источников и повышение качества питьевого водоснабжения населения;
- организацию производств по переработке твердых бытовых отходов;
- скорейший переход на стандарт ЕВРО-4, постепенный перевод автомобилей на новый стандарт;
- переоборудование и закрытие технически устаревших экологически грязных производств.
Экологическая организация «Подорожник» готова сотрудничать на принципиальной основе со всеми, кто разделяет ее идеологию и цели.
Актив организации составляют специалисты-экологи, экологи-экономисты, представители различных природоохранных структур, специалисты по технологиям взаимодействия и влияния на общественные массы, что позволяет решать самый широкий комплекс экологических задач, начиная от организации элементарных протестных акций до проведения сложных технических и экономических экспертиз, реализации сложных долговременных экологических проектов.
Институт эколого-правовых проблем “Экоюрис”
В 1991 году был создан институт “Экоюрис” как негосударственная организация, объединяющая юристов-экологов, выступающих в защиту общественных интересов в сфере экологической безопасности, охраны окружающей среды и природопользования. С 1996 года организация носит название Институт эколого-правовых проблем “Экоюрис”.
Цели организации:
- разработка и внедрение в российское законодательство и практику концепций и принципов правовой защиты общественных экологических интересов,
- содействие формированию и реализации в России эффективных правовых механизмов регулирования охраны окружающей среды,
- обеспечения экологической безопасности, рационального природопользования и устойчивого развития.
Основные направления деятельности:
- сбор, систематизация и анализ нормативно-правовых актов в сфере охраны окружающей среды и природопользования,
- разработка и экспертиза нормативных правовых актов,
- изучение и анализ судебной и прокурорской практики по защите общественных экологических интересов, распространение эколого-правовой культуры и опыта право применения.
*******
“Экоюрис” прекратила деятельность 23.04.2018
Международный социально-экологический союз (МСоЭС): голос гражданского общества в защиту природы

Международный социально-экологический союз (МСоЭС) – это уникальная общественная организация, объединяющая учёных, активистов и просто неравнодушных людей для защиты природы через призму социальной справедливости. В отличие от многих крупных экологических структур, МСоЭС делает ставку на низовые инициативы, научную экспертизу и правозащиту, оставаясь независимой площадкой для диалога между обществом и властью.
Организация учреждена 24 декабря 1988 года в Москва, СССР. Это первая в стране независимая экологическая организация. Официальная регистрация – 1992 год.
Основатели организации — группа советских учёных и экоактивистов, включая Святослава Забелина (один из ключевых лидеров движения).
Изначально МСоЭС создавался как сеть для координации действий против опасных промышленных проектов и защиты заповедников.
Головной офис находится в Москве, но структура сетевая – отделения и активисты есть в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Молдове, США, Германии.
Форма организации: Международная ассоциация без жёсткой централизации.
Девиз МСоЭС: «Мы не охраняем природу от людей – мы защищаем её вместе с людьми»
Главный принцип МСоЭС: «Природа и люди – единое целое»
Лидеры движения:
- Сопредседатели (2024):
- Святослав Забелин — эколог, один из основателей.
- Виктор Потапов — экоактивист, эксперт по отходам.
- Координаторы направлений:
- Работа строится на добровольных началах, ключевые решения принимаются на конференциях членов Союза.
Ключевые цели:
- Сохранение биоразнообразия через защиту экосистем.
- Экологическая справедливость – право людей на здоровую среду.
- Устойчивое развитие без разрушения природы.
- Противодействие «мусорной» политике и опасным промышленным проектам.
- Поддержка экологических инициатив на локальном уровне.
Направления деятельности:
- Защита природных территорий
Борьба против застройки заповедников (например, Химкинский лес, Байкал).
Создание общественных реестров ценных лесов. - Анти-мусорные кампании
Противодействие свалкам и мусоросжигательным заводам (проекты в Подмосковье, Архангельске).
Продвижение раздельного сбора и переработки. - Климат и энергетика
Критика углеводородной зависимости России.
Поддержка альтернативной энергетики (солнечная, ветровая). - Правовая защита
Юридическая помощь экоактивистам (например, дело «Шиеских узников»).
Мониторинг нарушений экоправ (через систему «Экоправо»). - Экологическое просвещение
Школа экоактивистов.
Журнал «Волна» — издание с 1990-х.
Методы работы:
- Научная экспертиза — анализ проектов, экологический мониторинг.
- Общественные кампании — пикеты, петиции, медиа-освещение.
- Правовые инструменты — иски в суды, давление на чиновников.
- Сетевые технологии — координация через интернет, особенно после 2022 года.
МСоЭС в России сегодня — главные проекты 2024:
- «Спасём Утриш» — защита реликтового леса в Краснодарском крае.
- «Ноль отходов» — альтернативы мусорным полигонам.
- «Экодело» — фонд поддержки активистов.
МСоЭС – это голос гражданского общества в экологии. Его сила – в независимости, научной базе и умении мобилизовать людей. В условиях ужесточения законов о НКО в России, Союз остаётся редкой площадкой, где эксперты и активисты могут открыто говорить о проблемах.
Thank you❤
спасибо вам огромное
Спасибо великое!!!
спасибо!!!!!!!!!!!
спасибооооооооооооооооо
Спасибо
Spasibo pomogli,))
круто помогли спасибо
А почему так много?!!!
Мы очень благадарны за ваши хорошие каментарии
Nice
спасибо
спасибо помогли
Спасибо!
Спасибо,я посмотрю дальше у меня 5 или 2.
спасибки
спасибки!!!
спс
Классно)Мне учительница Любовь Александровна 5 поставила)))))))))))
СПС
спс
Спасибо большое
круто и ещё раз спс
Очень клёво, то что искала!
спасибо
Спасибо за помощь. Именно то, что искала.
Спасибо, очень помогли!