Творчество Пушкина неразрывно связано с историей. Его интересовали важные переломные моменты истории: народные движения, историческая роль царей, столкновение государственного и личного. Пушкина привлекали яркие исторические личности и события. Историю Пугачевского бунта.
Он является не только автор художественных произведений на историческую тему, его можно считать историком. Пушкин тщательно изучал исторические документы, летописи, исторические повести и даже устные исторические предания. Он следил за современной ему исторической наукой, обращался к античной и всемирной истории. Это помогло ему осознать место России в мировом историческом процессе.
Событиями пугачевского бунта Пушкин интересовался с 1824 году.

Он изучал газеты и книги, всё, что было обнародовано о Пугачёве. В 1833 году Пушкин обратился к военному министру графу Александру Ивановичу Чернышеву с просьбой о разрешении пользоваться материалами военного архива. Свое желание объяснил намерением писать «историю генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымникского». Однако его интересовал «мужицкий царь» Емельяна Пугачёва.
Когда Пушкин получил разрешение, он познакомился с материалами Секретной экспедиции Военной коллегии, архивными материалами Главного штаба.
Затем приступил к «истории Пугачёва». Он побывал в местах Пугачевского бунта — в Нижнем Новгороде, Казани, Сибирский, Оренбурге, Уральске, где записывал рассказы, песни, предания свидетелей крестьянской войны.
В Петербурге Пушкин обратился в канцелярию его Императорского величества с письмом.
Там он осмеливался просить дозволения представить, написанную им, историю Пугачёвщины на высочайшее рассмотрение. Цензура вняла в рукопись 23 поправки. Изменили название с «История Пугачёва» на «Историю Пугачевского бунта».
В декабре 1834 года «Историю Пугачевского бунта» увидела свет. Книгу встретили холодно, а министра народного Просвещения Уварова С.С. взволновала. Пушкин пробил брешь в указе о предании вечному забвению самого имени Емельяна Пугачёва.
Пушкин создал первую в России научно-художественную летопись событий Пугачёвского бунта, которая и по сей день не утратила своего значения. События и мятежники, изображённые Пушкиным, а значительно отличались от официальной точки зрения на восстания, потрясшее Россию. Причины бунта Пушкин видел в произволе чиновников, утеснявших казаков, в жестоких действиях правительственной администрации, в отсутствие законов, в бесправии закрепощенного народа.
«История Пугачевского бунта» стала основанием исторического романа. В нем социальные проблемы и события отступают на второй план. Автора интересуют характеры людей, их взаимопонимание, представления о добре и зле, долге, чести, совести, о смысле жизни.
Совершенный роман!
К ноябрю 1834 года печатание «Истории Пугачёвского бунта» было окончено, но Пушкин решил предварить её выход публикацией двух исторических документов, включённых им в примечание к IV главе — они были напечатаны в ноябрьском номере «Библиотеки для чтения» .