Образ Пугачева в повести «Капитанская дочка»

В повести Пушкина «Капитанская дочка» отображены события крестьянского восстания под предводительством Пугачева. Е. Пугачев — донской казак. Обладая умом и неиссякаемой энергией, он стал предводителем крестьянского восстания. Ему удалось собрать вокруг себя людей разных национальностей, стать народным героем. Для него дворяне и помещики, угнетающие крестьян, являются врагами, которых он безжалостно казнит. Но Пугачев ценит добро, искренность, верность, правдивость, честность. Полностью характер Пугачева проявляется при взаимоотношениях с Гринёвым в его поступках.

Во время взятия Белогорской крепости, Пугачев ведет себя как царская личность. На нем одет красный кафтан и высокая шапка из соболя. Он жестоко наказывает тех, кто отказывается ему присягать. Но Пугачев помнит благородный поступок Гринева в бурю в степи, когда тот пожаловал ему чарку водки и заячий тулуп. «Пугачев дал знак, и меня тотчас развязали и оставили. «Батюшка наш тебя милует». «Ты крепко передо мной виноват, — продолжал он, — но я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда принужден я был скрываться от своих недругов». Пугачев так же ценит в Гриневе его честность и верность своему долгу «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». «… велят пойти против тебя — пойду, делать нечего… отпустишь меня — спасибо; казнишь — Бог тебе судья; а я сказал тебе правду». Пугачев отпустил Гринева в Оренбург. Кроме того проявил щедрость к нему, наградив лошадью и своим тулупом.



Пугачев не был кровожадным. Он помогает освободить Машу Миронову из рук Швабрина, несмотря на то, что она капитанская дочка. Пугачев оценил, что девушка в плену держалась с твердостью, несмотря на то, что была больна и несчастна. «Я взглянул и обмер. На полу, в крестьянском оборванном платье сидела Марья Ивановна, бледная, худая, с растрепанными волосами. Перед нею стоял кувшин воды, накрытый ломтем хлеба». А Гринев ему смог объяснить, почему сразу не выдал Машу.»… можно ли было при твоих людях объяснить, что дочь Миронова жива. Да они бы ее загрызли. Ничто ее не спасло бы!» Между Гриневым и Пугачевым сложились доверительные отношения. «- И то правда, — сказал смеясь Пугачев… хорошо сделала кумушка — попадья, что обманула их». Швабрин был помилован, а Машу он отпустил с царской милостью «Выходи, красная девица; дарую тебе волю. Я государь».

Пушкин создал многогранный образ. С одной стороны Пугачев самозванец и беспощадный человек, а с другой — народный герой, справедливый и великодушный, не забывающий доброту и способный быть благодарным за нее. Героизм и величие Пугачева отображены в символическом значении сказки о «Орле и вороне». Пугачев сопоставляет себя с орлом, считая что лучше прожить короткую, но достойную жизнь, чем питаться падалью триста лет.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *