Начало гражданской войны 1917 — 1922 гг..

Следствием революции 1917 года стала Гражданская война. В стране стремительно происходили грандиозные перемены. Они встречали сопротивление тех групп общества, которые потеряли власть и право на собственность. Большевики, придя к власти, стремились удержать её любой ценой. Проигнорировав нормы демократии, они фактически толкнули к вооруженным методом борьбы меньшевиков и эсеров:

1. разгон Учредительного собрания;

2. насильственное установление своих оппонентов;

3. установление однопартийной диктатуры.

Свой вклад в раздувание пожара Гражданской войны внесли:

Брестский мир;

— чрезвычайная политика в деревне весной-летом 1918 года,

втянувшие в вооруженное противостояние крестьян и патриотически настроенные слои населения.

Гражданская война охватывает период с октября 1917 года по октябрь 1922 года, т.е. от захвата власти большевиками в Петрограде до завершения вооруженной борьбы на Дальнем Востоке. Выделяются три основных этапа, а также начальные и завершающие этапы.

Начальный этап. Октябрь 1917 годы — весна 1918 года: период «мягкой Гражданской войны«. Военные действия имели в основном локальный характер. Противники большевиков , либо в политическую борьбу (меньшевики и эсеры), либо только формировались своё движение (белые). Привлеченная первыми декретами Советской власти, большая часть народа поддерживала большевиков.

С весны — лета 1918 года ожесточенная политическая борьба стала перерастать в форму открытого военного противостояния между большевиками и их противниками. Начинается «фронтовой» период Гражданской войны.

  • I этап. Лето — осень 1918 года: период эскалации войны, вызванной введением продовольственной диктатуры, организации комбедов и разжигание классовой борьбы в деревне. Недовольство середняков и зажиточных крестьян создало массовую базу для антибольшевистского движения. Советская республика оказывается в кольце фронтов.
  • II этап. Осень 1918 года — весна 1919 года: период противоборства регулярных красных и белых армий. В вооруженной борьбе с Советской властью белое движение добилась наибольших успехов. Часть меньшевиков и эсеров пошли на сотрудничество с Советской властью. Это период ожесточенной фронтовой войны, усиления красного и белого террора.
  • III этап. Весна 1919 года — конец 1920 года: период военного поражения белых армий. Большевики несколько смягчили свою позицию по отношению к среднему крестьянству. Крестьянство, колебавшееся между поддержкой белых и красных, склонилась на сторону Советской власти.

Завершающей этап. Конец 1920 года — 1922 год: период «малой Гражданской войны». Массовые крестьянские восстания против экономической политики большевиков, рост недовольства рабочих, выступление кронштадтских матросов.

Большевики ввели новую экономическую политику (НЭП), что способствовало постепенному затуханию Гражданской войны.

Первые выступления против Советской власти организовал А.Ф Керенский. Ему удалось привлечь к походу на Петроград конный корпус генерала П.Н. Краснова. 27 октября казаки захватили Гатчину, 28 октября — Царское село. 26 октября группа ушедших со II съезда Советов эсеров и меньшевиков сформировала Комитет спасения Родины и революции. Комитет планировал одновременно с вступлением в Петроград войск Краснова поднять восстание юнкеров. Однако ночью 29 октября эти планы стали известны ВРК. Поэтому Комитет спасения приказал начать выступление немедленно. Вспыхнувший мятеж был относительно легко подавлен красногвардейцами и солдатами гарнизона. 30 октября у Пулковских высот были разбиты и отряды Краснова. Стихийно возникший комитет рядовых и казаков принял решение об аресте Керенского в обмен на амнистию всех принимавших участие в борьбе. Однако Керченский сумел скрыться.

Во главе антибольшевистского движения на Дону стал атаман А.М. Каледин. Он заявил о неподчинении Всевеликого войска донского Советскому правительству. На Дон стекались все недовольные новым режимом. Одновременно с антисоветскими выступлениями на Дону началось движение Казачества на Южном Урале. Во главе его стал атаман оренбургского казачьего войска А.И Дутов. В Забайкалье борьбу с новой властью вел атаман Г.С. Семёнов.

В ноябре 1917 года в Новочеркасск, столицу Всевеликого войска донского, прибыл бывший начальник штаба Верховного главнокомандования генерал М.В. Алексеев. Здесь он начал формировать Добровольческую армию. К началу зимы в Новочеркасск пробрались около 2 тысяч офицеров. Сюда же бежали известные политики и общественные деятели: Н.П. Милюков, П. Б. Струве, М.В. Родзянко и другие. На совещании генералов и общественных деятелей были определены принципы создания армии и система ее управления. Командующим Добровольческой армией был назначен лежащий из заключения Л.Г. Корнилов. Гражданская власть и внешняя политика переходили в ведение генерала Алексеева. Управление Донской областью оставалось за атаманом Калединым.

Так было положено начало Белому движению. Белый цвет символизировал законность и порядок. Основными идеями Белого движения были:

  • не предрешая будущей окончательной формы правления, восстановить единую, неделимую Россию;
  • беспощадно бороться с большевиками до их полного уничтожения.

Первоначально формирование Белого движения шло на строго добровольных и безвозмездных началах. Доброволец давал подписку послужить 4 месяца и обещал беспрекословно подчиняться командирам. С 1918 года солдатам и офицерам стали выдавать денежное довольствие. Финансирование армии осуществлялось за счет добровольных пожертвований предпринимателей и денег, хранившихся в местных отделений Госбанка. Но уже в 1918 году руководители движения стали печатать деньги собственного образца.

Советскому правительству удалось сформировать 10-тысячную армию, которая в середине января 1918 года вступила на территорию Дона. Большая часть казачества в то время заняла по отношению к Советской власти позицию благожелательного нейтралитета. Декрет о земле мало что давал казакам, земля у них была, но их привлекал Декрет о мире. Часть населения оказала вооруженную поддержку красным. Посчитав своё дело проигранным, атаман Каледин застрелился. Добровольческая армия, сопровождаемая обозами с семьями офицеров, политическими деятелями, гражданскими лицами, ушла в степи, рассчитывая продолжить своё дело на Кубани. 17 апреля 1918 года был убит командующий армией генерал Корнилов. Командование принял генерал А.И. Деникин.

Первые выступления против Советской власти хотя и имели ожесточенный характер, но были стихийными и разрозненными, не пользовались массовой поддержкой населения и проходили на фоне относительно быстрого и мирного установление власти Советов в стране. Мятежные атаманы были разгромлены довольно быстро. В этот период начали складываться два центра сопротивления власти большевиков:

  • к востоку от Волги, в Сибири, где проживало значительное число зажиточных крестьян-собственников;
  • на юге — на территориях, заселенных казаками, известными своим свободолюбием и приверженностью к особому складу хозяйственной и общественной жизни.

Именно так оформились главные фронты Гражданской войны: Восточный и Южный.

Уже в период «мягкой Гражданской войны» отчётливо проявились ее ужасающие черты:

  • невероятная жестокость и беспощадность к противнику;
  • неприятие любой формы инакомыслия;
  • грабежи и насилия над мирным населением;
  • расстрелы пленных.

Начавшееся противостояние заставило большевиков в плотную заняться военными вопросами. До октября 1917 года Ленин призывал заменить регулярную армию народным ополчением. Теперь он отказывался от прежних взглядов. 15 января 1918 года декретом СНК была создана Рабоче-крестьянская Красная Армия, 29 января — Рабоче-крестьянский Красный Флот. Армия строилась на принципах добровольности и классового подхода только из рабочих, проникновения в неё «эксплуататорских элементов» исключалось.

Добровольческий принцип комплектования армии не способствовал усилению боеспособности и укреплению дисциплины. Красная Армия потерпела ряд серьезных поражений. Ленин, чтобы сохранить власть большевиков, счёл возможным вернуться к традиционным, «буржуазным» принципам построения армия на основе всеобщей воинской повинности и единоначалия.

В июле 1918 года был издан декрет о всеобщей воинской повинности мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. По всей стране создавалась сеть военных комиссариатов для учета военнообязанных, организации и проведения военного обучения, мобилизации годного к военной службе населения.

Численность Красной Армии быстро росла. Осенью 1918 года в ее рядах насчитывалось 0,3 млн. бойцов, весной 1919 года — 1,5 млн бойцов, осенью — 3 млн. бойцов. В 1920 году службу в рядах Красной Армии проходило около 5 млн. человек.

Большое внимание уделялось формированию командных кадров. В 1917-1919 гг. были открыты краткосрочные курсы и школы для подготовки среднего командирского звена из отличившихся красноармейцев, высшие военные учебные заведения: Академия Генерального штаба, Артиллерийская, Военно-медицинская, Военно-хозяйственная, Военно-морская, Военно-инженерная академии. В марте 1918 года в Советской печати было опубликовано извещение о привлечении на службу в Красную Армию военных специалистов старой армии. К январю 1919 году ряды Красной Армии пополнили около 165 тысяч бывших царских офицеров.

Увеличение военных спецов сопровождалось строгим «классовым» контролем за их деятельностью. В апреле 1918 года партия направила в военные подразделения армии и флота военных комиссаров, надзиравших за командными кадрами и осуществлявших политическое воспитание красноармейцев.

В сентябре 1918 года была создана единая структура управления войсками фронтов (армий). Во главе каждого фронта (армии) назначался Революционный военный совет (Реввоенсовет, или РВС), состоявший из командующего фронтом (армией) и двух политических комиссаров. Возглавлял все фронтовые и военные учреждения Реввоенсовет Республики (РВСР) под председательством Л.Д. Троцкого.

Были приняты меры по ужесточению дисциплины. Представители РВС, наделенные чрезвычайными полномочиями, вплоть до расстрела изменников и трусов без суда и следствия, выезжали на самые напряженные участки фронта. В ноябре 1918 года был образован Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с Лениным. Он сосредоточил в свои руках всю полноту государственной власти.


Политическое противостояние в обществе после захвата власти большевиками приобрело форму Гражданской войны. На первом этапе она выразилась в локальных выступлениях против Советской власти.




С П Р А В К А


Антон Иванович Деникин (1872-1947 гг.)

Антон Иванович Деникин родился в семье бывшего крепостного крестьянина, дослужившегося в армии до майора. В 1892 году он окончил Киевское юнкерское училище, затем поступил в Академию Генерального штаба. Русско-японская война застала Деникина в Варшаве. И хотя войска Варшавского военного округа не подлежали отправки на Дальний Восток, капитан Деникин подал рапорт о командовании его в действующую армию. Войну закончил в чине полковника. Затем служил на штабных должностях в Саратове и Житомире. В июне 1914 года был произведен в генерал-майоры. В сентябре 1914 года был назначен начальником 4-й стрелковой бригады, входившей в состав 8-й армии Юго-Западного фронта, которой командовал генерал А.А. Брусилов. В марте 1917 года он занимал должность начальника штаба при Верховном главнокомандующем М.В. Алексееве. Деникин пытался противостоять разрушительным процессам в армии, выступая за единоначалие и строгую дисциплину. С образованием первого коалиционного правительства получил в командование Западный фронт, а в конце июля стал главнокомандующим Юго-Западного фронта. За активную поддержку генерала Корнилова его отстранили от должности и заключили вместе с другими корниловцами в Быховскую тюрьму. В ноябре 1917 года ему удалось бежать. Деникин решил вернуться на Дон, где в апреле 1918 года начались массовые восстания казаков, недовольных политикой Советской власти.


Ноябрь 1917 года — начало формирования Добровольческой армии.
15 января 1918 года — декрет СНК об организации добровольческой Рабоче-крестьянской Красной Армии.


Локальный — местный, свойственный данному месту.
Эскалация — расширение, наращивание (например в вооружении), постепенное усиление, распространение (конфликта), обострение (противостояния).

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Серг говорит:

    Добрый день спасибо за информацию..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *