На фронтах гражданской войны 1917-1922гг.

Летом 1918 года Гражданская война вступила в новый этап — фронтовой. Он начался с выступления Чехословацкого корпуса. Корпус состоял из попавших в плен чехов и словаков австралийской армии. Еще в конце 1916 года они выразили желание участвовать в военных действиях на стороне Антанты. В январе 1918 года руководство корпуса провозгласило себя частью чехословацкой армии, состоявшей в ведении главнокомандующего французскими войсками. Между Россией и Францией было заключено соглашение о переброске чехословаков на Западный фронт. Они должны были проследовать вдоль Транссибирской магистрали во Владивосток, погрузиться на судна и отплыть в Европу.

В конце мая 1918 года эшелоны с военными, более 45 тысяч человек, растянулись на 7 тысяч км. от станции Ртищево, в районе Пензы, до Владивостока . Прошёл слух, что местным Советам отдан приказ о разоружении корпуса и выдачи чехословаков в качестве военнопленных Австро-Венгрии и Германии. Командование приняло решение оружия не сдавать и в случае необходимости пробиваться во Владивосток с боем. 25 мая командующий чехословаками Р.Гайда, перехватив приказ Троцкого о разоружении корпуса, приказал занять станции, на которых они находились. В сравнительно короткий срок при помощи чехословаков Советская власть была свергнута в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Летом 1918 года на занятых чехословаками территориях были созданы местные правительства:

  • в Самаре — Комитет членов Учредительного собрания (Комуч);
  • в Екатеринбурге — Уральское областное правительство;
  • в Томске — Временное Сибирское правительство.


Во главе новых органов власти встали эсеры и меньшевики. Они провозгласили себя «демократической контрреволюцией», или «третьей силой», в равной мере далекой и от красных, и от белых. Лозунгами эсеро-меньшевитских правительств стали «Власть не Советам, а Учредительному собранию!», «Ликвидация Брестского мира!». Часть населения их поддержала. 6 августа при поддержке чехословаков Народная армия Комуча взяла Казань, рассчитывала форсировать Волгу и двинуться на Москву.

В июне 1918 года Советское правительство приняло постановление о создании Восточного фронта. В его состав вошло 5 сформированных в кратчайший срок армий. В Мурманске, Арзамасе, Свияжске были созданы первые концентрационные лагеря. Между фронтом и тылом для борьбы с дезертирами формировались специальные заградительные отряды. 2 сентября 1918 года ВЦИК объявил Советскую республику военным лагерем.

В начале сентября в кровопролитных боях Красной Армии удалось остановить противника и перейти в наступление. В сентябре — начале октября она освободила Казань, Симбирск, Сызрань и Самару. Чехословацкие войска отступили к Уралу.

В сентябре 1918 года в Уфе состоялось совещание представителей всех антибольшевистских правительств. На нём было образовано единое правительство — Уфимская директория, в которой главную роль играли эсеры.

Наступление Красной Армии заставила в октябре Уфимскую директорию перебраться в Омск. На должность военного министра был приглашен адмирал А.В. Колчак.

Эсеровский лидеры Директории рассчитывали, что популярность Колчака позволит ему объединить разрозненные воинские формирования, действовавшие против Советской власти на Урале и в Сибири. Но офицерство не желала сотрудничать с социалистами. В ночь с 17 на 18 ноября 1918 года группа офицеров казачьих частей, расквартированных в Омске, арестовала социалистов — членом Директории. Вся полнота власти была предложена Колчаку. Он принял звание Верховного правителя России.

Весной 1919 года Колчак, проведя всеобщую мобилизацию и поставив под ружьё 400 тысяч человек, перешел в наступление. В марте-апреле его армии захватили Сарапул, Ижевск, Уфу, Стерлитамак. Передовые части находились в нескольких десятках километров от Казани, Самары и Симбирска. Успех позволил белым поставить новую задачу — поход на Москву.

Ленин потребовал принятия чрезвычайных мер для организации отпора колчаковцам.

28 апреля 1919 года началось контрнаступление Красной Армии. Войска под командованием М.В. Фрунзе в боях под Самарой разгромили отборные колчаковские части и в июне взяли Уфу. 14 июля был освобождён Екатеринбург. В ноябре 1919 года пала столица Колчака — Омск.

Под ударами Красной Армии колчаковское правительство было вынуждено перебраться в Иркутск. 24 декабря 1919 года в Иркутске вспыхнула антиколчаковское восстание. Союзные войска и оставшиеся чехословацкие отряды объявили о своём нейтралитете. В начале января 1920 года чехословаки выдали А.В. Колчака руководителям восстания. В феврале 1920 года он был расстрелян.

Летом 1918 года эсеры осуществили ряд террористических актов против руководителей большевиков (белый террор). 30 августа 1918 года в Москве был тяжело ранен Ленин, в Петрограде убит председатель Петроградской ЧК М.С. Урицкий. Советская власть взяла на вооружение политика устрашения населения — красный террор. Террор был массовым. По официальным сообщениям, только в ответ на покушение на Ленина Петроградская ЧК расстреляла 500 человек.

Одной из зловещих страниц красного террора стал расстрел семьи Николая II.

Октябрьская революция застала бывшего российского императора и его семью в Тобольске. В конце апреля 1918 года бывшая царская семья была переведена в Екатеринбург и размещена в доме, ранее принадлежавшего купцу Ипатьеву. 16 июля 1918 года очевидно по согласованию с Совнаркомом, Уральский областной Совет принял решение о расстреле Николая Романова и членов его семьи. В ночь на 17 июля в подвальном помещении дома разыгралась трагедия. Вместе с Николем II были расстреляны 11 человек: его жена, пятеро детей и слуги. 13 июля в Перми был убит брат царя Михаила. 18 июля в Алапаевске расстреляли сбросили в шахту 18 членов императорской фамилии.

Вторым центром сопротивления Советской власти стала Юг России. Весной 1918 года Дон заполонили слухи о предстоящем уравнительном пределе земель. Казачество зароптало. Следом подоспел приказ о сдаче оружия и реквизиции хлеба. Вспыхнуло восстание. Оно совпало с приходом на Дон немцев. Казачьи верхи вступили с недавним противником в переговоры. 21 апреля было создано Временное донское правительство, которое приступило к формированию Донской армии. 16 мая казачий круг — Круг спасения Дона — избрал генерала П.Н. Краснова атаманом Войска Донского, наделив его почти диктаторскими полномочиями. Опираясь на немецкую поддержку, Краснов объявил о государственной самостоятельности области Войска Донского.

Атаман жестокими методами провёл массовую мобилизацию, доведя к середине июля 1918 года численность Донской армии до 45 тысяч человек. Вооружение в избытке поставлялась Германией. В середине августа части Краснова заняли всю донскую область и совместно с германскими войсками развернули военные действия против Красной Армии.

В сентябре 1918 года Советское правительство создало Южный фронт из войск, расположенных в районе Воронежа, Царицыно, Северного Кавказа. Ожесточённые бои проходили в районе Царицына. В ноябре 1918 года Донская армия Краснова прорвало Южный фронт Красной Армии, нанесла ей поражение стала продвигаться на север. Ценой неимоверных усилий в декабре 1918 года Красной Армии удалось остановить продвижение казачьих войск.

В это же время начала свой второй поход на Кубань Добровольческая армия Деникина. «Добровольцы» ориентировались на Антанту и старались не вступать во взаимодействие с германскими отрядами Краснова.

Между тем резко изменилась внешнеполитическая ситуация. В начале ноября 1918 года мировая война закончилась поражением Германии и её союзников. Под давлением и при активной помощи стран Антанты в конце 1918 года все антибольшевистские вооруженные силы Юга России были объединены под командованием Деникина. Его армия в мае-июне 1919 года перешла в наступление по всему фронту, захватила Донбасс, часть Украины, Белгород, Царицын. В июле началось наступление на Москву, белые взяли Курск, Орёл, Воронеж.

На Советской территории началась очередная волна мобилизации сил и средств под девизом «Все на борьбу с Деникиным!». В октябре 1919 года Красная Армия перешла в контрнаступление. Большую роль в изменении положения на фронте сыграла 1-я Конная армия С.М. Будённого.

Стремительное наступление красных осенью 1919 года разделило Добровольческую армию на две части: крымскую и северо-кавказскую. В феврале-марте 1920 года основные её силы на Северном Кавказе были разбиты. Добровольческая армия перестала существовать. В начале апреля 1920 года главнокомандующим войсками в Крыму был назначен генерал П.Н. Врангель.

Красная Армия одержала победу над калчаковскими войсками. Однако возникла серьезная угроза Петрограду. Около 2,5 тысяч офицеров царской армии из русской эмиграции нашли убежище в Финляндии и Эстонии. Ими был создан Русский политический комитет во главе с генералом Н.Н. Юденичем. С разрешения финских и эстонских властей он приступил к формированию белогвардейской армии.

В первой половине мая 1919 года Юденич начала наступление на Петроград. Фронт Красной Армии был прорван между Финским заливом и Чудским озером. Войска Юденича создали серьёзную угрозу Петрограду. В фортах Красная Горка, Серая Лошадь, Обручев вспыхивали антибольшевистские выступления красноармейцев. Против мятежников были применены регулярные части РККА и корабельная артиллерия Балтфлота. Подавив эти выступления, Красная Армия перешла в наступление и оттеснила части Юденича. В октябре 1919 года второе наступление Юденича также закончилась неудачей. Его войска были отброшены на территорию Эстонии.

В феврале 1920 года Красная Армия освободила Архангельск, в марте был освобождён Мурманск.

Вмешательство иностранных государств осложняло Гражданскую войну в России. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию. Правительство Центральной рады провозгласило независимость Украины и в марте 1918 года вернулась в Киев вместе с австро-германскими войсками, которые оккупировали почти всю Украину. Немецкие войска вторглись в Орловскую, Курскую, Воронежскую губернии, захватили Крым, Ростов и переправились через Дон. В апреле 1918 года турецкие войска продвинулись в глубь Закавказья. В мае 1918 года в Грузии высадился немецких корпус.

С конца 1917 года в российские порта на Севере и Дальнем Востоке стали прибывать английские, американские и японские военные корабли якобы для защиты от возможной германской агрессии. Но после заключения Брестского мира военное присутствие Антанты стало прямой угрозой Советской власти. 6 марта 1918 года в Мурманском порту высадился английский десант. На совещании глав правительств стран Антанты было принято решение о непризнании Брестского мира и вмешательстве во внутренние дела России.

В апреле 1918 года японский десантники высадились во Владивостоке. К ним присоединились английские, американские, французские и другие войска. Правительство стран Антанты не объявляли войну Советской России, более того, они прикрывались идеей выполнения «союзничество долга». Ленин расценил эти действия как интервенцию и призвал к вооруженному отпору агрессорам.

С осени 1918 года, после поражения Германии, военное присутствие стран Антанты в России приобрело более широкие масштабы. В январе 1919 года были высажены десанты в Одессе, Крыму, Баку, Батуми и увеличено количество войск на Севере и Дальнем Востоке. Недовольство личного состава экспедиционных войск, для которого война затягивалась на неопределенный срок, заставило эвакуировать черноморский и каспийский десанты уже весной 1919 года. К осени 1919 года англичане оставили Архангельск и Мурманск. В 1920 году покинули Дальний Восток английские и американские части. Японские войска там остались до октября 1922 года.

Широкомасштабная интервенция не состоялась. Правительство стран Европы и США испугались движения своих народов в поддержку русской революции. В Германии и Австро-Венгрии разразились революции, под напором которых эти империи рухнули.

Наиболее важным событием 1920 года стала война советских республик с Польшей. В апреле 1920 года глава Польши Ю.Пилсудский отдал приказ о наступлении на Киев. Официально было объяснено, что речь идет об оказании помощи украинскому народу в ликвидации незаконной Советской власти и восстановления независимости Украины. В ночь на 7 мая Киев был взят. Однако вмешательство поляков население Украины воспринял как оккупацию. Большевики перед лицом внешней опасности сумели сплотить различные слои общества.

Против Польши были брошены практически все силы Красной Армии, объединившиеся в составе Западного и Юго-Западного фронтов. Ими командовали бывшие офицеры царской армии М.Н. Тухачевский и А.И. Егоров. 12 июня был освобождён Киев. Наступление развивалось стремительно. У части большевистских лидеров зародилась надежда на успех революции в Западной Европе. В приказе по Западному фронту Тухачевский писал: «Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках принесём счастье и мир трудящемуся человечеству. Вперёд на Запад!». Однако вступив на территорию Польши, Красная Армия встретила ожесточённое сопротивление противника, который получил значительную помощь со стороны Антанты. Несогласованные действия соединений РККА привели к разгрому фронта Тухачевского. Неудача постигла и Юго-Западный фронт. 12 октября 1920 г. в Риге были заключены предварительные условия, а 18 марта 1921 г. там же подписан мирный договор с Польшей, по которому к ней переходили территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

Закончив воину с Польшей, советское командование направило всю мощь Красной Армии для борьбы с последним крупным белогвардейским очагом — армией генерала Врангеля. В начале ноября 1920 года войска Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе штурмом овладели неприступными, как считалось, позициями на Перекопе и Чонгаре, форсировали залив Сиваш. Последняя схватка красных и белых была особенно яростной и жестокой. Остатки некогда грозной Добровольческой армии устремились к сосредоточенным в крымских портах кораблям. Почти 100 тыс. человек были вынуждены покинуть родину.


| Вооружённое противостояние между белыми и красными закончилось победой красных.




С П Р А В К А


Александр Васильевич Колчак (1874-1920)

Александр Васильевич Колчак родился в семье морского офицера-артиллриста. В 1894г. закончил морской кадетский корпус вторым учеником. Участвовал в полярных экспедициях. Один из крупнейших исследователей Арктики. Во время Русско-японской войны сражался в Порт-Артуре. Был ранен, попал в плен. В начале сентября 1915г. был назначен командиром минной дивизии. За разработку и осуществление операции по высадке десанта на Рижском побережье получил высшую боевую награду — Георгиевский крест. В июле1916г. был назначен командующим Черноморским флотом с производством в вице-адмиралы. Во время февральских событий 1917 года присягнул Временному правительству, рассчитывая, что революция всколыхнёт патриотические чувства народа и даст возможность победоносно завершить войну. В первые недели революции ему удалось наладить контакт с Севастопольским Советом рабочих депутатов и матросским комитетом и предотвратить расправы матросов над офицерами. Однако в начале июня 1917г. революционные волнения захватили и Черноморский флот. Матросские комитеты постановили разоружить офицеров. Колчак сложил с себя полномочия командующего флотом. В конце июля 1917 г. уехал в США для передачи опыта организации минного дела и борьбы с подводными лодками. Октябрьская революция застала его на пути обратно в Россию. Подписание Брестского мирного договора адмирал воспринял как личную катастрофу. Представители английской миссии в России поставили перед ним задачу создать единый антибольшевистский фронт на востоке. В ноябре он согласился занять пост военного и морского министра в правительстве Директории.


Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925)

Михаил Васильевич Фрунзе родился в семье военного фельдшера. В 1904 поступил в Петербургский политехнический институт. За участие в революционном движении был исключён из института, выслан из столицы. Фрунзе вступил в РСДРП и стал профессиональным революционером. В мае 1905г. он стал одним из руководителей Иваново-Вознесенской стачки и первого в России Совета рабочих депутатов. В 1909г. был приговорён к смертной казни, заменённой каторжными работами. В 1915г. бежал с каторги. После февраля 1917г. — начальник народной милиции Минска, член Солдатского комитета Западного Фронта, председатель Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний. В 1918г. — председатель Иваново-Вознесенского губернского комитета РКП(б) и одновременно председатель губ исполкома. В декабре 1918г. назначен командующим 4-й армией Восточного Фронта. С марта 1919г. — командующий Южной группой войск Восточного фронта. В июле 1919г. Фрунзе назначен командующим Восточным фронтом.


ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ. 5 СЕНТЯБРЯ 1918 г.

…При данной ситуации обеспечение тыла путём террора является прямой необходимостью… необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путём изолирования их в концентрационных лагерях… подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам… необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.


ИЗ ВОЗЗВАНИЯ «КО ВСЕМ БЫВШИМ ОФИЦЕРАМ» ГЕНЕРАЛА А.А. БРУСИЛОВА

Обращаюсь… с настоятельной просьбой забыть все обиды… и добровольно идти… в Красную Армию… и служить там не за страх, а за совесть, дабы своей честной службой, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию.

с 16 на 17 июля 1918 года — расстрел бывшей царской семьи в Екатеринбурге.


«демократическая контрреволюция» — лозунг‚ выдвинутый эсерами после прихода к власти большевиков, означавший возвращение к демократическим завоеваниям Февральской революции.

Интервенция — насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела других стран и народов; может быть военной (агрессия), экономической, дипломатической, идеологической.

Концентрационный лагерь — место изоляции военнопленных, заключённых.

Террор — устрашение с использованием крайне жестоких методов, вплоть до физического уничтожения противника.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. сегодня говорит:

    Спасибо за ценную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *