Россия весной-летом 1917 года.

Февральская революция многое изменила в расстановке политических сил. После отречения от престола Николая II прекратили свою деятельность монархические партии. Не сумели найти себя в новых условиях и октябристы.

Конституционно-демократическая партия из главной оппозиционной силы превратилась в правящую партию. Весной 1917 года кадеты высказались за установление в России республики и даже за сотрудничество с социалистическими партиями.

Из подполья вышли социалистические партии. Их влияние росло. Весной 1917 года численность меньшевистских групп и организаций достигло 100 тысяч человек. Их лидеры были инициаторами создания Петроградского Совета. Они возглавили и его Исполнительный комитет. Ещё быстрее росли ряды партии социалистов-революционеров. Их численность марте 1917 года составила более 500 тысяч человек. Они имели самую крупную фракцию в Петроградском Совете. Но эсеры уступили руководящую роль меньшевикам. Они отказались от некоторых положений своей программы.

Меньшевики и эсеры считали, что Россия ещё не готова к социализму. По их мнению, страна еще не достигла высокого уровня развития промышленного производства, культурный уровень народа низок, пролетариат не составляют большинство населения. Революции призвана завершить буржуазно-демократические преобразования. Возглавить их должна либеральная буржуазия. Вот почему лидеры Советов и передали власть Временному правительству. Задачу Советов они видели в контроле за деятельностью правительства и в давлении на него, если оно отклонилось от демократического курса. Меньшевики и эсеры признали, что либеральные деятели имеет некоторый опыт государственного управления. Они считали, что только союз всех политических сил, стоящих на позициях демократии, сможет предотвратить гражданскую войну ну и восстановление монархии.

Большевики не приняли активного участия в февральских событиях. Многие руководители партии находились в тюрьмах и эмиграции. В РСДРП(б) состояло не больше 24 тысяч членов, в Петрограде большевиков было несколько сотен человек. У них была небольшая фракция в Петроградском Совете, которая в целом разделял позиция меньшевиков и эсеров. Ситуация изменилась в апреле 1917 года.3 апреля 1917 года из Цюриха в Петроград через территорию Германии в специальном пломбированном вагоне возвращалась группа социал-демократов во главе с лидером большевиков В.И. Лениным. В своей речи на Финляндском вокзале он выдвинул новую программу действий, нацеленную на захват власти в стране. 4 апреля 1917 года Ленин выступил со ставшими знаменитыми Апрельскими тезисами.

Он утверждал:

  • политика временного правительства не соответствует ожиданиям народа. Она не сможет дать стране ни временного мира, ни земли. Популярность кадетов и октябристов будет стремительно падать;
  • решить острые проблемы можно но при одном условии — ликвидировать двоевластие и передать всю полноту государственной власти Советам;
  • меньшевистско-эсеровские лидеры Советов не смогут быстро решить вопросы о мире и земле. Это приведет к падению их влиянию, и большевики смогут начать кампанию по пере выборам в Советы, чтобы привести туда своих представителей.

Апрельские тезисы содержали программу мирного перехода власти к большевикам. Она воплотилась в лозунгах «Никакой поддержки Временному правительству!», «Вся власть Советам!». Ленин призывал перейти к новому этапу революции — социалистическому, который даст «власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства». Возглавить этот процесс должна большевистская партия.

18 апреля 1917 года министр иностранных дел П.Н. Милюков обратился к правительствам союзных держав.

Из ноты временного правительства.

Проникнутые… новым духом освобожденной демократии заявления Временного правительства, разумеется, не могут подать ни малейшего повода думать, что совершившейся переворот повлек за собой ослабление роли России в общей союзной борьбе. Совершенно напротив, всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы лишь усилилось благодаря сознанию общей ответственности всех и каждого.

В ответ на ноту Милюкова в Петрограде, Москве и других городах прошли массовые антивоенные демонстрации. Под нажимом Петроградского Совета Милюков и военный министр Гучков были вынуждены уйти в отставку. Произошёл первый — апрельский — кризис Временного правительства. Лидеры кадетов и октябристов предложили меньшевикам и эсерам войти в состав правительства.

5 мая 1917 года после длительных переговоров было достигнуто соглашение о коалиционном правительстве. В него вошли 10 министров, представляющих буржуазные партии, и 6 министров-социалистов. Лидер эсеров В.М. Чернов получил пост министра земледелия. A.Ф. Керенский переместился в кресло военного и морского министра.

3 июня 1917 года открылся первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Решающим большинством в нём располагали меньшевики и эсеры. Они преобладали и в новом руководящем органе Советов — Всероссийском центральном исполнительном комитете (ВЦИК). Делегаты приняли постановление о доверии Временному правительству. Лидер меньшевиков И.Г. Церетели утверждал, что в России нет партии, которая готова взять власть в свои руки. В ответ Ленин заявил, что такая партия есть — это большевики.

На 18 июня 1917 года была назначена массовая демонстрация в поддержку решений съезда. Большевики призвали своих сторонников принять в ней участие, но под своими лозунгами. Главным был лозунг «Вся власть советам!». В грандиозной манифестации участвовало свыше 400 тысяч человек. Вопреки ожиданиям лидеров съезда, демонстранты несли в основном плакаты с большевистскими требованиями. Массовые антиправительственные демонстрации прошли также в Москве, Харькове, Твери, Нижнем Новгороде, Минске и других городах. В стране разразился второй — июньский- политический кризис.

Правительство пыталось выйти из него, начав давно готовившееся наступление на фронте. Военный успех был призван сбить волну недовольства. Однако наступление войск Юго-Западного фронта вскоре захлебнулось.

4 июля 1917 года в Петрограде под большевистским лозунгом «Вся власть советам!» прошла почти полумиллиона демонстрация. Накануне в некоторых армейских комитетах звучали призывы к вооруженному свержению Временного правительства, реквизиции предприятий, банков, складов, магазинов. В некоторых районах города произошли столкновения, были убитые и раненые.

5 июля 1917 года Временное правительство при поддержке Исполкома Петроградского Совета взяло ситуацию под свой контроль. В город прибыли воинские части с фронта. Демонстранты были рассеяны. Большевиков обвинили в попытке вооруженного свержения власти и в связях с германским генштабом. Были арестованы некоторые руководители партии. Ленин скрывался в Финляндии.

Вождь большевиков пришел к выводу, что Советы капитулировали перед Временным правительством, контрреволюции контрреволюция победила, двоевластия закончилась. Он потребовал временно снять лозунг «Вся власть Советам!».

24 июля 1917 года был объявлен состав второго коалиционного Временного правительства. В него вошли семь умеренных социалистов и восемь министров кадетской ориентации. Министром-председателем и военным министром стал Керенский.

Задача состояла в том, чтобы сплотить поддерживавшие правительство силы и предотвратить сползание страны в гражданскую войну. Керенский заявил о созыве в Москве Государственного совещания с участием с участием представителей армии, ведущих политических и общественных организаций, депутатов всех Государственных дум. Большевики совещание бойкотировали и организовали в день его открытия, 12 августа 1917 года, парализовавшую Москву забастовку.

Большинство делегатов совещания говорили о необходимости покончить с беспорядками. Речь главнокомандующего Л.Г. Корнилова о медленных и решительных мерах по наведению дисциплины на фронте и в тылу была встречен аплодисментами.

23 августа 1917 года в Ставку Корнилова прибыл управляющий военным Министерством Б.В.Савинков (бывший руководитель боевой организации эсеров). Он заявил о готовности Временного правительства к решительным мерам, в ходе которых могут возникнуть беспорядки, подстрекаемые большевиками. Было решено подтянуть к Петрограду 3-й конный корпус и некоторые другие части.

Когда корпус генерала А.М. Крымова был приведён в движении, Керченский испугался, что военные предпочтут увидеть на посту диктатора не его, а Корнилова. 27 августа он объявил Корнилова изменником, якобы потребовавшим передать ему всю полноту власти, и сместил его с поста Верховного главнокомандующего. Корнилов подчиниться отказался и приказал войскам генерала Крымова двигаться на Петроград.

Остановка в столице была крайне напряженное. К вечеру 27 августа ВЦИК Советов создал чрезвычайный орган — Комитет народной борьбы с контрреволюцией. В Комитет вошли представители большевиков. Они мобилизовали на борьбу с Корниловым до 40 тысяч человек. Вооружались рабочие дружины и отряды Красной гвардии. На помощь Петроградскому гарнизону прибыли тысячи революционно настроенных моряков и солдат. В войска генерала Крымова были построены сотни агитаторов. Железнодорожники разбирали пути, загоняли эшелона с корниловцами в тупике. 30 августа практически без единого выстрела войска Корнилова были остановлены. Крымов застрелился. Корнилов был арестован и отправлен в тюрьму. Верховным главнокомандующим стал Керенский. 1 сентября 1917 года Керенский объявил о создании директории «Совета пяти» для оперативного руководства страной в период кризиса. В этот же день Россия была провозглашена республикой.


Приверженность Временного правительства идее продолжения войны вызвало широкое недовольство народа. С мая 1917 года Временное правительство стало коалиционном. Однако ему не удалось стабилизировать положение в стране. В этих условиях была предпринята попытка установления в стране военной диктатуры. Она закончилась неудачей.




С П Р А В К А


Из воззвание генерала Корнилова. Август 1917 года

Великая Родина наша умирает. Близок час её кончины. Вынужденный выступить открыто, я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство под давлением большинства Советов действует в полном согласии с планами германского генерального штаба и одновременно в предстоящей высадкой вражеских сил на рижском побережье, убивает армия и потрясают страну внутри… Я, генерал Корнилов… заявляю… что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ — путем победы над врагом — до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад новая государственной жизни.


Александр Фёдорович Керенский (1881- 1970)

Александр Фёдорович Керенский  родился в семье директора Симбирской гимназии. В 1904 году окончил юридический факультет Петроградского университета. 1905-1906 годах тесно сотрудничая с эсерами, одно время даже с их Боевой организацией. После ареста и ссылки вернулся в Петербург. Занимался адвокатской практикой. Талантливый оратор, он приобрёл широкую известность как защитник по ряду политических процессов. В 1912 году был избран в IV Государственную думу, примкнув к фракции трудовиков. Пользуясь парламентской неприкосновенностью, много ездил по стране, стремясь наладить связь с революционными организациями. Керенский считал себя восходящей звездой на политическом горизонте России. Обладал артистическим даром. Эффективные жесты, яркие речи понесли ему популярность и даже славу.


Лавр Георгиевич Корнилов 1870-1918

Лавр Георгиевич Корнилов  родился в Сибири в многодетной семье отставного казачьего хорунжего. Закончил Омский кадетский корпус с наивысшим балом, Михайловское артиллерийское училище, служил в Туркменистане. В 1898 году окончил с малой серебряной медалью Академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской войне. В бою под Мукденом вывел из окружения три полка, был удостоен ордена Святого Георгия 4 степени и полковничьего чина. В начале Первой мировой войны командовал и пехотной дивизией, которая оказалась в окружении и вышла из него с большими потерями. В апреле 1915 года тяжелораненый Корнилов попал в плен, июле 1916 года бежал. Он приобрёл известность. 2 марта 1917 года по просьбе Родзянко и Гудкова Корнилов был назначен командующим Петроградским военным округом. В дни апрельского кризиса предложил Временному правительству разогнать демонстрацию при помощи войск, вступил в конфликт с Петроградским Советом, подал в отставку и отбыл на фронт. Во время июньского наступления его армию едва ли не единственная оказалась боеспособной — командующий жестко наказывал паникеров и дезертиров. Корнилов был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом, а 19 июля сменил А.А. Брусилова на посту Верховного главнокомандующего.


Июнь 1917 года — I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.
25-31 августа 1917 года-выступление генерала Л.Г. Корнилова.


Коалиционное правительство — правительство, сформированное из представителей различных партий. 

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Вавада говорит:

    Мерси за подробную информацию..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.