Новое на сайте

А.П.Чехов: «Толстый и тонкий» — вопросы

 

1. Как вы объясните название рассказа? Каким вам кажется рассказ — смешным, грустным или смешным и грустным одновременно? Над кем и над чем смеётся писатель?

Название  произошло не только от внешности (комплекции) героев этого рассказа.  Чехов  описал два типа людей: «толстые» —  богатые, успешные, занимающие высокое положение, довольные жизнью, и “тонкие” – бедные, не уверенные в себе, трусы, подхалимы, лицемеры — это все, кто готов унижаться добровольно. Фамилия не важна, важна сущность “тонких” и “толстых».

Этот рассказ смешной и грустный одновременно. Смешно от того, что «тонкий» так несуразно себя ведёт, когда узнаёт, как высоко сейчас стоит его друг детства (побледнел, окаменел, лицо искривилось широчайшей улыбкой, от лица и глаз посыпались искры, съёжился, сгорбился, сузился, вся семья сузилась, пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец, “…на лице тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты”). С другой стороны это обидно, так как таких людей, как «тонкий», на свете много, и они все хихикают, как китайцы, и угодничают перед людьми, которые стоят чуть выше их по карьерной лестнице.  В среде чиновников, когда подчиненные унижаются, — это привычное дело.

Чехов смеется над такими людьми, но это смех сквозь слезы. Ему обидно за тех людей, которые “умерли душой”! Мелкий чиновник в изображении Чехова — это пресмыкающийся, лицемерный,   трусливый человек. Очень жалким выглядит человек, который добровольно унижается.

Чехов  высмеивает в «тонком» такие качества как: трусость, лицемерие, чинопочитание, холопство, самоуничижение, подхалимство, заискивание, подобострастие, угодливость.

Со страниц рассказа Чехов призывает всегда оставаться достойным человеком, с честью себя вести на любой должности, нельзя быть “тонким».  Он считал, что в человеке все должно быть прекрасно.

 

2. Что хочет сказать автор тем, что Порфирий (тонкий) начинает повторять рассказ о своей семье? Почему он вдруг изменился?

Порфирий «тонкий», когда он вызнал о сегодняшнем положении друга детства, начинает повторять рассказ о собственной семье. Теперь «тонкий» видит перед собой не друга детства, а высокопоставленное лицо. У него появляется страх перед  высоким чином, перед человеком, который занимает высокое положение в обществе, он ощущает неравенство. Порфирий «тонкий» считает необходимым представиться заново высокопоставленному лицу, угодить ему, «уважить», выказать свое «почтение». И он уверен, что так и нужно поступать, когда перед тобой начальник.

 Хотя, как  видно, «толстому» было  приятнее разговаривать с ним, как с другом детства («поморщился, к чему это чинопочитание», «хотел возразить, но стошнило», «толстый отвернулся от тонкого, подал ему на прощание руку»).

 

3. Как вы думаете, был бы рассказ смешнее, если бы в нём был мотив служебной подчинённости тонкого толстому?

Думаю, рассказ не стал бы смешнее, если бы в нем был мотив служебной подчиненности.  У «тонкого»  такой нрав и сила привычки, выработанная годами,– угодливо держаться перед всеми вышестоящими людьми.

 

4. Как показывает автор перемену в Порфирии, когда тот узнаёт о служебном положении своего знакомого (что происходит с ним, с вещами)? Почему толстый отвернулся от тонкого и ушёл? Как об этом говорит Чехов?

Вместе с Порфирием изменяются и вещи, и вся его семья (мимика, жесты, позы) : «Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съёжился, сгорбился, сузился… Его чемоданы, узлы и картонки съёжились, поморщились… Длинный подбородок жены стал ещё длиннее;  Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира…». Всем своим существом «тонкий» стремился «выказать почтение» высокому начальнику. Он привил трусость, лицемерие, подхалимство, унижение, раболепно и всем членам своей семьи.

«Толстому» стала противна неискренность, деланность «тонкого». У него появилось негодование и брезгливость к «тонкому», поэтому он повернулся и ушёл: «Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку».

 

2 комментария А.П.Чехов: «Толстый и тонкий» — вопросы

  • Александр

    Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку.

  • Alfa-Stroy64

    В то же время, при внимательном чтении, контраст между Толстым и Тонким обнаруживается не только в настоящем, но и в прошлом.

Ваше мнение

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>