В начале 1917 года ситуация в стране стала взрывоопасной. Рост цен, спекуляция, очереди, поражения на фронтах вызвали резкое недовольство властью, которая не могла решить назревшие проблемы. Ошибки царя, постоянная критика его действий революционными и либеральными партиями привели к неизбежному падению авторитета монарха и монархии.
Особенно неспокойно было в Петрограде. Перебои в продовольственном снабжении перевесили чашу терпения жителей столицы. В некоторых районах города люди стали громить лавки и магазины. 18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе. В ответ на требование повысить заработную плату администрация объявила о закрытии производства. Более 30 тысяч рабочих оказались без средств к существованию. Это решение послужило поводом для массовых выступлений в столице.
23 февраля (8 марта по новому стилю) колонну демонстрантов возглавили женщины, требовавшие хлеба и возвращения мужчин с фронта. 25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку, проходившую по лозунгами «Долой царизм!», «Долой войну!». В ней приняли участие более 300 тысяч человек.
25 февраля Николай II из Ставки в Могилёве отправил командующему Петроградским военным округом телеграмму: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки!».
26 февраля Николай II на два месяца распустил Государственную думу. Днём восстали солдаты 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка, возмущённые решением использовать их для подавление демонстрации. Примеру павловцев последовали другие полки. Начался массовый переход солдат на сторону рабочих.
На следующий день восставшие захватили арсенал, вокзалы, важнейшие правительственные учреждения, двинулись к тюрьмам «освобождать социалистов», всех «пострадавших от царского режима». В конце дня они овладели Зимним дворцом. 28 февраля пало Адмиралтейство. Царские министры были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость.
Вечером 27 февраля опьянённая свободой толпа собралась у Таврического дворца, где ещё с утра находились не подчинившие царскому указу депутаты Думы. Для управления столицей и государством они создали Временный исполнительный комитет членов Государственной думы. Его возглавил М.В. Родзянко.
В то же время в других помещениях Таврического дворца заседали освобожденные из тюрьмы рабочие активисты, члены социал-демократической фракции Думы, представители левой интеллигенции. Было решено, как в 1905 году, создать Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Большинство членов совета были меньшевиками и эсерами. Председателем Исполнительного комитета Петроградского совета избрали лидера социал-демократической фракции Думы меньшевика Н.С. Чхеидзе, а его заместителями трудовика А.Ф. Керенского, который вскоре стал эсером, и меньшевика М.И . Скобелева.
В ночь с 1 на 2 марта 1917 года по договору между Временным исполнительным комитетом членов Государственной думы и Исполком Петроградского Совета было создано Временное правительство. Оно состояло из либералов, но проводило в жизнь программу, одобренную Петроградским Советом. Временное правительство возглавил известный земский деятель князь Г.Е. Львов. Временным правительство называлось потому, что должно было действовать до созыва Всероссийского Учредительного собрания.
Пост министра иностранных дел получила лидер кадетов П.Н. Милюков. Октябрист А.И. Гучков стал военным и морским министром. Единственный представитель социалистов А.Ф. Керенский занял кресло министра юстиции.
Нужно было решить вопрос о судьбе монарха и монархии.
28 февраля Николай II выехал из Ставки в Царское село, но ночью 1 марта ему сообщили, что ближайшие железнодорожные узлы заняты восставшими войсками. Царский поезд повернул в Псков, где находился штаб Северного фронта.
В ночь с 1 на 2 марта М.В. Родзянко передал главнокомандующему Северным фронтом генералу Н.В. Рузскому телеграфное сообщение. Он просил убедить Николая II отречься от престола в пользу 13-летнего сына Алексея, а регентом назначить брата, великого князя Александра Михайловича. Всем главнокомандующим фронтами и флотилиями была направлена телеграмма с просьбой спешно высказать своё мнение по вопросу об отречении Николая II. «Обстановка, по-видимому, не допускает иного решения «,- говорилось в телеграмме. Эта фраза фактически была подсказкой того ответа, который ожидали получить: согласиться с предложением Родзянко.
Позиция высших армейских чинов потрясла Николая II. 2 марта Николая II подписал акт об отречении от престола в пользу своего младшего брата Михаила. На следующий день Михаил заявил, то судьбу монархи должно решить Учредительное собрание.
Российская монархия фактически прекратила своё существование. Вначале Николай II и члены его семьи находились под арестом в Царском селе, а в августе 1917 года были сосланы в Тобольск.
В России сложилось двоевластие. Одновременно существовали два органа власти: Временное правительство и Совет рабочих и солдатских депутатов.
1 марта 1917 года Петроградский Совет издал приказ номер 1 по гарнизону Петроградского военного округа. Создавались выборные солдатские комитеты. Оружие передавалось в их распоряжение. Все воинские подразделения были обязаны подчиняться политическим требованиям Совета. Приказ уравнивал в правах солдат и офицеров и отменял традиционные формы армейской дисциплины: вставание во фронт, обязательное отдавание чести вне службы, обращение офицера к солдатам на «ты».
3 марта 1917 года была опубликована согласованная с Петроградским Советом декларация Временного правительства.
6 марта правительство в обращении к гражданам России подчеркнуло: страна будет вести войну до победного конца и выполнять все взятые ею международные обязательства. Курс на продолжение войны определял и социально-экономическую политику правительства. Оно считало возможными лишь такие меры, которые не снижали бы обороноспособности страны. Именно поэтому был отклонён проект закона о введении 8-часового рабочего дня. Петроградскому Совету пришлось подписывать собственное соглашение с Петроградским обществом фабрикантов и заводчиков о введении на предприятиях города 8-часового рабочего дня.
По этой же причине Временное правительство до созыва Учредительного собрания отложило решение вопросов о земле, о национально-государственном устройстве страны. Советы эти решения поддержали. Широкомасштабный раздел земли, полагали они, приведёт к дезорганизации фронта: крестьяне, одетые в солдатские шинели, не смиряться с тем, что он пройдёт без их участия.
Для борьбы с продовольственным кризисом в марте 1917 года была издано постановление о государственной торговой монополии на хлеб. В апреле правительство узаконило возникшие на предприятиях фабрично-заводские комитеты, осуществлявшие рабочий контроль над производством.
После Февральской революции активизировали свою деятельность национальные движения, обрела политический вес национальная элита. В условиях свободы она стремилась к политической самостоятельности. Временное правительство выступало за сохранение единства Российского государства на основе предоставлении всем жителям страны равных гражданских прав и свобод.
В марте правительство выпустило обращение «к полякам», в котором обещало в будущем предоставить Польше независимость. Была восстановлена автономия Финляндии, но правительство резко осудило усилившиеся стремление ряда окраин к полной независимости. В июле 1917 года парламент Финляндии принял «Закон о власти», провозгласивший переход законодательной и исполнительной власти на территории Финляндии к сейму. По приказу Временного правительства мятежный сейм был окружен войсками и распущен. 4 марта 1917 года в Киеве на заседании представителей ряда социалистических партий было принято решение образовать собственные органы власти — Центральную раду, которая в июне 1917 года провозгласила автономии Украины. В Минске на съезде буржуазных и национальных партий и организаций июле была образована Белорусская рада. Её руководители стали добиваться предоставление Белоруссии автономии в рамках Российской республики.
Экономический и социально-политический кризис, вызванный войной, привёл Россию к революции. Монархия пала. У власти оказались либералы и умеренные социалисты, которые провозгласили своими главными целями демократизацию страны и доведение войны до победного конца. Решение национального и основных социально-экономических вопросов было отложено до созыва Учредительного собрания.
СПРАВКА
Телеграмма Председателя Государственной думы Н В. Родзянко Николаю II 26 февраля 1917 года.
Положение серьезное. В столице — анархия. Правительство парализовано. Транспорт продовольствия и топлива пришёл в полное расстройство. Растёт общественное недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя… Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца.
Георгий Евгеньевич Львов (1861-1925 гг.)
Георгий Евгеньевич Львов — князь, в 1885 году окончил юридический факультет Московского университета. В 1903 году был избран на пост председателя Тульской земской управы. В Русско-японскую войну 1904-1905 годах возглавил организационную земцами кампанию помощи русским воинам в Маньчжурии, благодаря чему приобрел широкую известность. В 1905 году был избран в I Государственную думу, вступил в партию кадетов, но вскоре покинул ее. У Георгия Евгеньевича была репутация честного и порядочного человека. Отличный организатор, он имел авторитет в земских кругах и в армии, отличался уверенностью взглядов, никогда не проявлял стремления к власти. Именно такой человек — «управляющий», а не яркий политик, — как казалось тогда, и должен был возглавить временную власть, чтобы не оказать влияние на ход выборов на Учредительное собрание.
Из манифеста об отречении Николая II.
В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти 3 года поработить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем введении упорной войны. Судьба Россия… всё будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца… В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственною Думою, признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с себя Верховную власть.
Из декларация Временного правительства.
1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе: террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д..
2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих…
3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.
4. Немедленная и подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны…
6. Выборы в органы местного самоуправления на основе военного, прямого, равного и тайного голосования.
2 марта 1917 года — отречение Николая II от престола, установление двоевластия.
Регентство — временное правление одного или нескольких лиц в случае несовершеннолетия, болезни монарха или в силу других причин.
Учредительное собрание — парламентское учреждение, которое должно было законодательно утвердить новую систему власти.
Интересно, но все же хотелось бы побольше узнать об этом. Понравилась статья..
Большое спасибочки за полезную информацию.
По мнению Белоусова, США были единственной страной в 1917 году, которая «приблизилась к пониманию глубинных причин революционных событий» в России. «Для американского истеблишмента февральские события оказались скорее неожиданностью. Революция, как и повсеместно, спровоцировала бурный восторг на всех этажах власти. Они увидели начало поворота тяжелого корабля российской государственности от авторитарного управления к либеральной демократии западного типа. Американцы усмотрели в этом начало процесса, в котором они сами считали себя лидерами. Отсюда стремление поддержать этот поворот, поскольку сама Россия не имела опыта демократического управления, и нуждалась в демократическом патернализме», – пояснил историк и отметил, что положительное восприятие революции очевидно и по тому, что США выступили с официальным признанием Временного правительства уже 22 марта 1917 года.
С. А. Нефёдов отмечает, что царское правительство в полной мере осознавало приближение революции, в январе 1917 года начав подготовку к её подавлению. Слабость этих планов заключалась в том, что они, как отмечает Спиридович А. И., не предусматривали восстания запасных батальонов в Петрограде. Вместе с тем предполагалось опереться не на всех мобилизованных солдат, а в первую очередь — на учебные команды. Однако и эти расчёты оказались неверными — учебные команды первыми присоединились к революции. Единственной лояльной царю силой оказались полицейские, которых в Петрограде насчитывалось всего около 3,5 тыс. Надежды на лояльность гвардейских частей также оказались сильно преувеличены; все гвардейские части, во время революции находившиеся в Петрограде, присоединились к восстанию, включая одну сотню Собственного Его Императорского Величества Конвоя. К тому же к 1917 году уже до 70 % довоенного состава гвардии успели погибнуть на фронте и были (иногда и не один раз) заменены мобилизованными. Ничто лучше не иллюстрирует отстранённость правительства от реальности, чем решение царя в этот напряжённейший и сложнейший момент отправиться в Могилёв. Он намеревался провести там неделю для совещаний с генералом Алексеевым, только что возвратившимся в Ставку после лечения в Крыму. У Протопопова это решение не вызвало никаких сомнений. Вечером 21 февраля он уверял государя, что беспокоиться не о чём и он может ехать со спокойным сердцем в уверенности, что тыл в надёжных руках. К вечеру следующего дня царь уехал. А две недели спустя он уже вернулся как частное лицо — «Николай Романов», и под конвоем. Безопасность столицы была вверена весьма некомпетентным людям: военному министру генералу М. А. Беляеву, поднявшемуся на эту высоту по ступенькам военной бюрократической лестницы и получившему среди коллег прозвище «мёртвая голова», и командующему округом генералу Хабалову, профессиональный опыт которого не выходил за рамки канцелярий и военных академий.
Спасибо, автор. Кстати, кто знает где лучше купить новогоднюю гирлянду? Уже чуть больше месяца осталось до Нового года, пора подумать и об украшениях в доме 🙂 Хотелось бы на батарейках, чтобы провода не болтались по полу. Где можно купить недорого?