С началом осени лидеры меньшевиков и эсеров, вместе с большевиками, выступившие против Корнилова, должны были решить, с кем сотрудничать — с кадетами или большевиками. Демократическое совещание собралось 14 сентября . Среди делегатов, заявивших о своей партийной принадлежности, были 532 эсера, 172 меньшевика и 134 большевика. После долгих дискуссий незначительным большинством голосов было одобрена коалиция с кадетами. Третье коалиционное правительство было сформировано 25 сентября. В него вошли шесть кадетов, один эсер, три меньшевика, два трудовика, один независимый и два военных. Министром-приседателем и Верховным главнокомандующим остался Керенский. Новое правительство не смогло решить вопросы о мире и земле. Затягивался созыв Учредительного собрания.
Продолжение войны пагубно влияло на экономику страны и на положении народа. На военные нужды уходило более 80% государственных расходов. Из-за недостатка топлива и сырья осенью 1917 года закрылось свыше 800 предприятий. Выпуск промышленной продукции за год сократился почти на 36%. В расстройство пришёл железнодорожный транспорт. Города испытывали острый недостаток продовольствия. В мае-июне были введены продуктовые карточки. Из торговли исчезли основные потребительские товары: мыло, чай, обувь, гвозди. В конце августа хлебный паек в Москве и Петрограде был сокращен до 200 г. день. Временное правительство продолжало выпускать бумажные деньги. Не подкреплённые товарами, они быстро обесценивались. В октябре 1917 года 1 рубль стоил всего 62 довоенных копеек. Цена на хлеб выросла в 16 раз, на картофель — в 20 раз, на сахарный песок — в 27 раз.
Недовольство росло. Общее число бастующих в сентябре-октябре составила 2,5 млн. человек — это почти в 8 раз больше, чем весной. Крестьяне захватывали помещичьи земли, громили усадьбы, не подчинялись властям.
Критическим было положение на фронте: не редким явлением стало не подчинение приказу, братание с противником, дезертирство. Немцы захватили Моонзундские острова, оттеснили Балтийский флот в Финский залив. Угроза Петрограду становилась всё более реальной.
В такой обстановке большевики всё больше приобретали популярность в массах. Они выступали с доходчивыми лозунгами: власть Советам, мир народам, землю крестьянам, заводы и фабрики рабочим. В самом начале сентября 1917 года прошли выборы в Петроградский Совет. Большевики получили в нём большинство. Председателем Исполкома Петроградского Совета был избран Л.Д. Троцкий. 5 сентября большевики получили большинство в Московском Совете.
В агитационном арсенале большевиков вновь появился лозунг «Вся власть Советам! «. Находившийся на нелегальном положении Ленин в письмах в ЦК партии потребовал поставить «на очередь дня… вооружённое восстание в Питере и Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства «.
10 октября Ленин вернулся в Петроград, где провел тайное заседание ЦК. За ленинскую резолюция о вооруженном восстании проголосовало 10 из 12 присутствующих. Против курса на вооруженное восстание выступил видный большевик Л.Б. Каменев, его поддержал Г.Е. Зиновьев. Они считали, что у революции еще недостаточно сил, взятие власти большевиками преждевременно, вопрос о власти должно решить Учредительное собрание.
12 октября 1917 года при Петроградском Совете был создан Военно-революционный комитет (ВРК) — штаб по подготовке восстания. Помимо большевиков в него вошли представители левого крыла эсеровской партии. Фактическим руководителем ВРК стал Л.Д. Троцкий. ВРК направил своих представителей во все воинские части Петроградского гарнизона. Лучшие большевистские ораторы проводили митинги во всех районах города.
24 октября по распоряжению правительства отряд милиции и юнкеров закрыл типографию, где печаталась большевистская газета «Рабочий путь». На заседании Временного правительства был поставлен вопрос об аресте членов ВРК. Еще раньше министр юстиции издал приказ об аресте Ленина. Большевики расценили эти меры как начала «контрреволюционного заговора». ВРК разослал во все полки Петроградского гарнизона и суда Балтийского флота «Предписание номер 1» о приведении солдат и матросов в боевую готовность. В тот же день и вооруженные отряды Красной гвардии и солдат Петрограда начали захватывать мосты, почту, телеграф, вокзалы. Сопротивления не было.
К утру 25 октября столица, за исключением Зимнего Дворца, оказалась в руках восставших. Военно-революционный комитет в обращении «К гражданам России» объявил о взятии власти. В 21:40 по сигналу с крейсера «Аврора» начался захват Зимнего Дворца, защищать который остались небольшой юнкерские отряд и добровольческий женский батальон. В ночь на 26 октября Зимний Дворец был занят силами ВРК. Керенской ещё до этого сумел выехать на фронт. Остальные члены Временного правительства были арестованы.
В отличие от Февральской революции, которая вспыхнула стихийно, новое выступление готовилась большевиками очень тщательно, и об этом знали все политические силы. На улицах города живо обсуждали планы большевиков и их шансы на успех, но действие центральной власти были вялыми и не последовательными. В стране не нашлось ни одной серьезной военной или политической силы, которая была бы готова защитить Временное правительство.
Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Большинство составляли большевики и левые эсеры, поддерживавшие план вооруженного восстания. Меньшевики и правые эсеры резко осудили действия большевиков и потребовали от съезда начать переговоры с Временным правительством об образовании нового кабинета министров, опирающегося на все слои общества.
Не получив одобрение съезда, меньшевики и правоэсеровская фракция покинули заседание. Они лишили себя возможности принять участие в формировании новых органов власти, а значит, и не могли корректировать действия большевиков «изнутри». Левые эсеры объявили о создании новой организации — партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР).
Ленин сразу же предложил II съезду Советов принять декреты о мире, о земле и о власти. Декрет о мире провозгласил выход России из войны. Съезд обратился ко всем воюющим правительствам и народам с предложением всеобщего демократического мира, то есть мира без аннексий и контрибуций.
В основу Декрета о земле были положены 242 местных крестьянских наказа I съезду Советов. Крестьяне требовали отмены частной собственности на землю, установление уравнительного землепользования с периодическими пределами земли. Эти требования никогда не выдвигались большевиками, они были составной частью эсеровской программы. Но Ленин прекрасно понимал, что без поддержки крестьянства удержать власть в стране вряд ли удастся. Поэтому он перехватил у эсеров их аграрную программу. И крестьяне пошли за большевиками.
Утром 25 октября Московские большевики, получив весть о вооружённом восстание в Петрограде, создали партийной центр, который установил караулы большевистски настроенный солдат у почтамта и телеграфа, закрыл редакции буржуазных газет. Вечером собрался объединенный пленум московских Советов рабочих и солдатских депутатов. На нём был избран ВРК, состоявший из большевиков и меньшевиков, который тотчас же издал приказ о подчинении себе Московского гарнизона и приведение его в боевую готовность.
В это же время на заседании городской думы был создан Комитет общественной безопасности, который провел мобилизацию офицеров и юнкеров в военных учебных заведений для борьбы с большевиками.
Основная борьба развернулась за Кремль, где находился Арсенал. ВРК отправил в Кремль своих комиссаров. Но попытка вывезти оружие не удалась, так как крепость была блокирована отрядом юнкеров. Оттеснив восставших от почты и телеграфа, они лишились гарнизон Кремля связи с ВРК. Утром 28 октября, полагая, что город полностью находится в руках Комитета общественной безопасности, кремлевский гарнизон сдался без боя, после чего все его солдаты и офицеры были расстреляны. У членов Комитета возникла идея создать в Москве вместо арестованного в Петрограде новое правительство, созвав экстренный съезд общественных организаций, органов местного самоуправления и Советов.
ВРК прибегает к чрезвычайным мерам. 28 октября началась всеобщая политическая стачка рабочих московских заводов и фабрик. Срочно было созвано собрание представителей воинских частей гарнизона. Оно заявило о поддержке ВРК и непризнании распоряжений штаба округа и Комитета общественной безопасности. 29 октября положение в Москве изменилось в пользу восставших. Было принято решение об артиллерийском обстреле опорных пунктов противника, в том числе Кремля. Огонь открыли более 20 орудий. В руководстве московских большевиков были и люди, предлагавшие бомбить Кремль с воздуха, используя аэропланы. Встречный обстрел повстанцев из кремлевских орудий вели и юнкера. Днем 2 ноября Кремль оказался в плотном кольце окружения. Председатель Комитета общественной безопасности направил в ВРК письмо, в котором сообщил, что при «данных уровнях Комитет считает необходимым ликвидировать в Москве вооруженную борьбу, перейдя к мерам борьбы политической «. Это означало капитуляцию.
Победа большевиков в Петрограде и Москве способствовало установление новой власти по всей стране. В ряде городов Центрального промышленного района: Иваново-Вознесенск, Орехово-Зуево, Шуя, Кинешма, Кострома, Тверь, Брянск, Ярославль, Рязань, Владимир, Ковров, Коломна, Серпухов, Подольск и др. местные Советы обладали реальной властью ещё до октябрьских событий. Они лишь узаконили и упрочили своё положение. К Самаре, Царицыне, Сызрани, Симбирске власть Советов была установлена мирным путем. В Калуге и Туле процесс её утверждения затянулся до конца ноября — середина декабря, а в уездах — до весны 1918 года. В Центрально-Черноземном районе, где большим влиянием пользовались эсеры, там же как и в Казани, Саратове и Астрахани, борьба продолжалась до конца ноября, декабря и кое-где до января. В Западной Сибири Советы взяли власть в начале декабря. К февралю 1918 года власть Советов утвердилась почти по всему Алтаю, в феврале — в Чите, Верхнеудинске, затем в Забайкалье и к марту — на Дальнем Востоке.
К росту революционных настроений привели сведущие факторы:
— продолжение войны;
— замедленный характер реформ;
— отсутствие твердой государственной власти;
— экономический кризис;
— снижением уровня жизни населения.
Большевики сумели использовать эту ситуацию для захвата власти. Стремясь избежать ошибок Временного правительства, они сразу же провозгласили Декреты о мире и земле.
С П Р А В К А
Из письма Г.В. Плеханова петроградским рабочим 27 октября 1917 года.
Наш рабочий класс еще не может с пользой для себя и для страны взять в свои руки всю полноту политической власти. Навязать ему такую власть — значит толкать его на путь величайшего исторического несчастья, которое было бы в это же время величайшим несчастьем и для России.
Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) 1879-1940
Лев Бронштейн (в будущем — Троцкий) родился в Херсонской губернии в многодетной еврейской семье. После окончания реального училища примкнул к социал- демократам. Во время революции 1905 года Троцкий стал одним из руководителей Петроградского Совета рабочих депутатов. Был арестован, бежал из ссылки, эмигрировал. Разработал теорию «перманентной революции»: буржуазно-демократическая революция в России перерастет в социалистическую и станет прологом мировой революции. Весть о Февральской революции застала Троцкого в США. 4 мая 1917 года он прибыл на Родину. Пытался вначале создать свою собственную социал-демократическую группу, но затем подержал Ленина.
26 октября 1917 года — захват Зимнего Дворца и арест членов Временного правительства; принятие II съездом Советов Декретов о мире и о земле; создание Совета народных комиссаров во главе с В.И. Лениным.
Аннексия — насильственное присоединение всей или части территории другого государства.
Контрибуция — платежи, налагаемые на побежденное государство в пользу победителя.
Декрет — нормативный акт государства или правительства, важный закон.