После смерти императора Александра III (20 октября 1894г.), на престол вступил его сын Николай II.
Вступление Николая II на престол вызвали волну ожидание и обществе. Многие надеялись, что новый император доведет до конца реформы, начатые его дедом, Александром II, и возьмется за переустройство политической системы Российской империи.
В его адрес сразу же стали поступать петиция от земств, в которых высказывалась осторожная надежда на «возможность и права общественных учреждений выражать свое мнение по вопросам их касающихся; дабы до высоты Престола могло достигать выражения потребности и мысли не только представителей администрации, но и народа русского». Но 17 января 1895 года Николай II заявил, что будет охранять основы самодержавия твердо и неуклонно, как его «незабвенный покойный родитель» .
В ближайшем окружении императора существовали различные точки зрения на перспективы развития России.
Министр финансов С.Ю. Витте первоочередными считал экономические реформы, среди них реформа в области промышленности и финансов. Индустриализацию страны он называл задачей не только экономической, но и политической. По его мнению, создание современной промышленности позволила бы достичь двух целей:
накопить средства для проведения назревших социальных реформ, заняться сельским хозяйством;
постепенно вытеснить с российской политической сцены дворянства, заменив его представителями крупного капитала, провести преобразования политического строя.
С.Ю. Витте полагал, что Россия, следуя «мировому не приложенному закону» , вслед за другими странами перейдет к капитализму.
«Защитник русских устоев», министр внутренних дел В.К. Плеве утверждал, что у России «своя отдельная история и специальный строй». Некоторые реформы необходимы, но нельзя допустить, чтобы они совершались слишком стремительно под давлением «незрелой молодёжи, студентов… и заведомых революционеров». Министр полагал, что инициатива должна принадлежать правительству.
Политика Николая II вызвала разочарование в обществе. Студенты требовали восстановить университетскую автономию. В 1899 году начались массовые студенческие беспорядки. Царь велел исключать инициаторов из университетов и отдавать их в солдаты. Это вызвало усиление беспорядков. В феврале 1901 года бывший студент П. Карпович смертельно ранил министра народного просвещения Н.П. Боголепова. Это был первый после сравнительно долгого перерыва террористический акт со стороны противников власти.
Возобновились забастовки, уличные шествия и демонстрации рабочих. Выдвигались в основном экономические требования. Нередко эти выступления заканчивались столкновениями с полицией. Так в марте 1903 года в Златоусте число жертв достигло 60 человек.
Весной 1902 года вспыхнули крестьянские волнения в южных губерниях России, где крестьяне особенно остро страдали от малоземелья. Толпы, достигшие нескольких тысяч человек, врывались в помещичьи имения, захватывая хлеб, скот, инвентарь. В некоторых районах крестьяне приступили к дележу помещичьих земель. В погромах принимали участие все слои крестьянства, в том числе и зажиточные. К подавлению крестьянских выступлений была привлечена армия, устраивались обычные порки зачинщиков.
Оживились национальные движения. Модернизация требовало большого единообразия в административном, правовом и социальном устройстве страны, введение общего языка и образовательных стандартов. Но зачастую это объективно важное требование притворялась в жизнь с использованием бесцеремонных методов давления.
В 1899 году были ограничены права финского сейма. В 1901 году в правительство расформировало национальные воинские части. Делопроизводство в государственных учреждениях Финляндии переводилось на русский язык. Сейм отказался одобрить эти законы, финские чиновники объявили бойкот их выполнению. В 1903 году генерал-губернатору Финляндии были переданы чрезвычайные полномочия.
В 1903 году произошли волнения на Кавказе среди армянского населения. Они были спровоцированы указом о передаче имущества армяно-григорианской церкви в ведение властей. Это была воспринято как посягательство на национальные ценности и религиозные традиции.
Национальный гнет испытало и еврейское население. Черта оседлости сохранялась. Еврейская молодежь, не имея доступа к государственной службе, пополняла революционные организации, нередко занимала в них руководящие посты. В стране усилились антиеврейские настроения. Первый крупный еврейский погром произошёл в апреля 1903 года в Кишинёве. Пострадали сотни человек, были разгромлены многие жилые дома и магазины. Власть ответила вялыми судебными процессами и указом об открытии для поселения евреев ещё около 150 городов и местечек. Предложения об уравнении в правах еврейского населения Николай II отвергал.
Главную опасность многие представители власти видели в нарастающем рабочем движении. Начальник Московского охранного отделения С.В. Зубатов попытался взять под контроль рабочее движение, чтобы вырвать его из под влияния революционных организаций. Он считал необходимым внушить рабочим мысль, что интересы правительства не совпадают с интересами буржуазии и что улучшить своё материальное положение рабочие могут только при помощи государства.
При поддержке генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича в 1901-1902 годах, во второй столице, а затем и в других городах были созданы легальные рабочие организации. 19 февраля 1902 года, в день отмены крепостного права, члены этих организаций провели грандиозную манифестацию перед памятником Александру II в Кремле. Однако правительство с реальным облегчением положения рабочих не спешило. Поэтому члены зубатовских организаций приняли активное участие в прокатившихся в 1902-1903 годах по стране стачках. Это вызвало недовольство фабрикантов, и Зубатова отправили в отставку. Революционеры и либералы резко осуждали созданные им организации за связь с полицией.
Плеве с недоверием относился к инициативе Зубатова. Более действенным министр внутренних дел считал разрушение революционных организаций изнутри путем внедрения в них полицейских агентов. Он расширил сеть отделений по охране порядка и общественной безопасности. Их называли охранниками . От агентов наружного наблюдения (филёров) инструкция требовала, чтобы они были «с крепкими ногами, с хорошим зрением, слухом и памятью, с такой внешностью, которая давала бы возможность не выделяться из толпы». В 1904 году Плеве был убит членами одной из революционных организаций, причём при участии агентов полиции.
В марте 1898 году в Минске на свой I съезд тайно собрались 9 представителей от разных социал-демократических организаций. Они объявили о создании Российской социал-демократической рабочий партии (РСДРП). По завершении съезда 8 делегатов были арестованы.
II съезд РСДРП прошёл в июле-августе 1903 года в Брюсселе и Лондоне. Были приняты устав и программа партии.
Первая часть программы (программа-минимум) предусматривала решение задач буржуазно-демократической революции:
свержение самодержавия и установление демократической республики;
всеобщее избирательное право и демократические свободы;
широкое местное самоуправление;
- право наций на самоопределение и их равноправие;
возвращение крестьянам отрезков, отмена выкупных и оброчных платежей, возвращение ранее выплаченных выкупных сумм;
восьмичасовой рабочий день;
отмену штрафов и сверхурочных работ.
Вторая часть (программу максимум) была ориентирована:
на победу пролетарской революции;
установление диктатуры пролетариата;
переход к социализму.
На II съезде, при обсуждении программы и устава партии, наметились серьезные разногласия между радикальным и реформаторским течениями РСДРП. Радикалов возглавлял Владимир Ильич Ленин, реформаторов возглавлял Л. Мартов (Ю.О. Цедербаум). На выборах в руководящие органы партии сторонники Ленина получили большинство, и за ними закрепилось название «большевики».
Ленин и его сторонники выступали за создания «партия нового типа» — замкнутой, законсервированной организации со строгой дисциплиной, жёстким подчинением меньшинства большинству. Российскую буржуазию они считали контрреволюционной силой, возможность успешных реформ отвергали и выступали за революционный слом самодержавия в ходе вооруженного восстания. Главную силу революции большевики видели в рабочем классе, крестьянство относили к его союзникам.
Сторонников Л. Мартова назвали меньшевиками. Меньшевики полагали, что доступ в партию должен быть открыт всем слоям населения и в ней могут уживаться различные точки зрения и взгляды. Либеральную буржуазию они считали главной силой будущей революции, а пролетариат — её союзником. В крестьянстве меньшевики видели реакционную силу.
РСДРП было по своему составу партией пролетарско-интеллигентской, многонациональной. В 1907 году в ней насчитывалось не менее 150 тысяч членов.
В 1890-х годах стали создаваться группы социалистов-революционеров (эсеров) , которые считали себя продолжателями революционного народничества времён легендарной «Народной воли». В 1902 году на встрече лидеров таких групп было принято решение создать партию социалистов-революционеров ( ПСР) В.М. Чернов возглавил Центральный комитет ПСР. В конце декабря 1905 года — начале января 1906 года на I съезде ПСР была утверждена программа партии. Главную задачу эсеры видели в подготовке народа к революции. Они считали, что в ликвидации самодержавия заинтересованы все слои населения, живущие собственным трудом: крестьянство, пролетариат и интеллигенция. Их они объединяли одним понятием «рабочий класс». Русскую буржуазию эсеры считали реакционной силой. Они выступали за свержение самодержавия и установление народовластия. Правом на его провозглашение обладала только всенародно избранное Учредительное собрание. Программа эсеров предусматривала создание федеративного государства. Центральное место в программе занимал аграрный вопрос.
Ядро партии составляли учителя, инженеры, агрономы, ветеринары, врачи. В 1905-1907 годах численность партии была 50-65 тысяч человек.
Эсеры выступали за индивидуальный террор. Они видели в нём средство революцинизирования масс и устрашения власти. В конце 1901 года была создана Боевая организация эсеров. В мая 1903 года её возглавил Е.Ф. Азеф, являющийся тайным агентом полиции.
Внутренняя политика Николая II не отвечала и настроениям либеральной части русского общества. В 1902 году за границей начал выходить журнал «Освобождение», в первом номере которого было помещено заявление «от русских конституционалистов», написанное историком П.Н.Милюковым. В нем содержались требования политических свобод и бессословного народного «в постоянном действующем и ежегодно создаваемом верховном учреждении с правом высшего контроля, законодательства и утверждения бюджета». Речь шла о созвездии представительного законодательного органа парламентского типа. В 1904 году в Петербурге была создана нелегальная организация либералов «Союз освобождения».
Осенью 1904 года «Союз освобождения» развернул кампанию в честь празднования 40-летия судебной реформы, которая получила название «банкетная», где звучали призывы завершить реформы Александра II и ввести парламентское правление.
Недовольство внутренней и внешней политикой правительства нарастало. Николай II назначил министром внутренних дел либерально настроенного князя П.Д. Святополк-Мирского. В ноябре 1904 года он вручил царю записку, в которой перечислял первоочередные меры в области государственного переустройства:
вход в состав государственного совета выборных от земств и городских дум;
расширение круга избирателей в земства;
распространение земств на всю территорию империя и пр.
В начале декабря 1904 года Николай II собрал высших сановников для обсуждения этой программы. Итогом совещания стал императорский указ, обещавший некоторые послабления. Однако о народном представительстве в указе не говорилось ни слова. В нём подчеркивалось, что все реформы должны проходить при сохранении самодержавия в незыблемым виде.
Внутренняя политика Николая II, являющаяся прямым продолжением политики предыдущего царствования, не отвечала настроениям большей части общества, ждавшего от царя решительных реформ. Оппозиционные царю сила встали на путь организационного оформления политических партий.
С П Р А В К А
Из записки С.В. Зубатова.
За массой нам надо ухаживать. Она нам крепко верит, но веру эту и стараются в ней поколебать как оппозиционные, так и революционные пропаганды… Девизом внутренней политики должно быть «поддержание равновесия среди классов» , злобно друг на друга посматривающих.
Из программы РСДРП
Заменив частную собственность на средства производства и обращения общественною и введя планомерную организацию общественного производственного процесса… социальная революция пролетариата уничтожит деление общества на классы и тем освободить всё угнетённое человечество, так как положит конец всем видам эксплуатации одной части общества другой. Необходимое условие этой социальной революции составляет диктатура пролетариата, то есть завоевание пролетариатом той политической власти, которая позволит подавить всякое сопротивление эксплуататоров…
Из программы ПСР
Партия социалистов-революционеров ставит себе целью использовать в интересах социализма и борьбы против буржуазно-собственнических начал как общинные, так и вообще трудовые воззрения, традиции и формы жизни русского крестьянства, и в особенности взгляд на землю как на общее достояние всех трудящихся. В этих видах партия будет стоять за социализацию всех частновладельческих земель, то есть за изъятие их из частной собственности отдельных лиц и переход в общественное владение и в распоряжение демократически организованных общин и территориальных союзов общин на началах уравнительного пользования.
1902 год — образование партии социалистов-революционеров.
1903 год — II съезд РСДРП: раскол партии на большевиков и меньшевиков.
1904 год — образование «Союза освобождения».
Федеративное государство — форма государственного устройства, при котором государство образуют федеральные единицы, имеющие свои органы власти, действуют единые конституция, законы, органы власти.
Николай Александрович Романов (1868 — 1918гг.)
Николай Александрович Романов родился 6 мая, в день святого Иова многострадального, и потому считал, что обречён на неудачи и мучения. В Японии во время кругосветного путешествия, которое Николай совершал, будучи цесаревичем, на него было совершено покушение. В мае 1896 года в Москве на Ходынском поле проходило праздничное гулянье в честь коронации Николая II. В давке, начавшейся при раздаче подарков, пострадало более 3 тысяч человек, в том числе более тысячи человек погибло. Долгожданный единственный сын царя страдал неизлечимой болезнью. Николай II любил одеваться на русский манер, почти всегда говорил по-русски, хотя свободно владел несколькими европейскими языками. Из русских писателей больше всех любил Гоголя, любил цитировать Пушкина. Петру I предпочитал его отца — царя Алексея Михайловича.
Николай II никогда не излагал своих взглядов в виде каких-либо концепций. Его считали слабом правителем, находящимся под влиянием сначала матери, а потом жены — Александры Фёдоровны. Говорили, что последнее слово всегда оставалась за последним советником, с которым он разговаривал. На самом деле последнее слово оставалось затем, кто разделял взгляды императора. Принимая решение, Николай II руководствовался только одним критерием: как поступил бы в подобной ситуации его отец?
Люди, близко познавшие императора, считали, что если бы он родился в обыкновенной среде, то прожил бы счастливую жизнь, его бы ценило начальство и уважали окружающие.
Николай II был идеальным семьянином, прекрасно воспитанным, сдержанным в проявлении эмоций. В то же время ему были присуще «византийское лукавство», неискренность и упрямство. Современники упрекали его в «необыкновенности»: «человек среднего масштаба», он тяготился государственными делами и теми событиями, которыми было наполнено его царствование.
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870-1924 гг..)
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился в многодетной семье инспектора, позже директора народных училищ в Симбирской губернии, получившего потомственное дворянство. В 1887 году за участие в подготовке покушения на Александра III был казнён старший брат Владимира Александр. В том же году Владимир поступил на юридический факультет Казанского университета, из которого был вскоре исключён из-за участия в студенческих беспорядках и выслан из Казани.
В 1890 году увлёкся марксистской литературой. Весной 1891 года благодаря хлопотам матери ему разрешили сдать экстерном выпускные экзамены в Петербургском университете. В 1892 году он получил скромную должность помощника присяжного поверенного в Самарском окружном суде. Карьера адвоката его мало интересовала, в августе 1893 года он приехал в Петербург, чтобы стать профессиональным революционером.
В 1895 году Владимир Ульянов впервые выехал за границу для установления связей с группой «Освобождение труда» и деятелями западноевропейской социал-демократии. Вернувшись в Петербург, он стал одним из создателей объединённой марксистской организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В декабре 1895 года был арестован, более года провел в тюрьме и был сослан на 3 года в Восточную Сибирь. В ссылке написал более 30 работ. В июля 1900 года уехал за границу. В январе 1901 года он впервые подписал письмо Г.В. Плеханову псевдонимом «Н. Ленин».
Свои идеи либералы выражали в публицистических работах, в которых подробно обосновывали необходимость демократических преобразований русского общества. Но, несмотря на полное отвержение революционных идей, уже в 1904 году на основе либерального течения были созданы нелегальные левые организации, в частности Союз освобождения , члены которого допускали возможность революционного исхода сложившихся в государстве событий.