Экономическая политика красных и белых.

Гражданская война усилилась спад в экономике страны. От индустриального центра были отрезаны сырьевые районы, губернии, снабжающие страну хлебом. Многие промышленные города оказались в руках белых. Экономические связи между предприятиями, между городом и деревней разрушались. В городах начался голод.

В жестокой борьбе с белыми, Красная Армия испытывала проблемы в средствах бесперебойного снабжения вооружением, боеприпасами, одеждой, обувью, продовольствием. Требовалось экономику подчинить нуждам войны, предельно мобилизовать все ресурсы.

Социально-экономическая политика Советской власти периода Гражданской войны позднее получила название «военный коммунизм». Почему?

1. Единственной целью этой политики была концентрация всех сил для победы над противником. Поэтому «военный».

2. На экономическую политику огромное влияние оказывали идеологические убеждения большевиков. Они мечтали о стремительном переходе к коммунизму. В новом обществе, утверждали они, не должно быть частной собственности, торговли, рыночных отношений. Производство должно быть подчинено единому плану, труд должен стать всеобщим, а распределение материальных благ — уравнительным.

3. Вмешательство государства в управление экономикой оказывало значительное влияние на экономическую практику большевиков.

В промышленности был взят курс на ускоренную национализацию всех её отраслей.

К июлю 1918 года в стране насчитывалось немногим более 500 национализированных предприятий, к августу — более 8 тысяч, к февралю 1920 года более 4 тысяч предприятий, включая средние и даже мелкие. Бывшие собственники лишались всяких доходов. Вся промышленность была подчинена нуждам фронта. Предприятия, не связанные с обороной, закрывались.

Были введены всеобщая трудовая повинность и трудовая мобилизация населения в возрасте от 16 до 50 лет.

Рабочим вместо денег выдавали продуктовый паёк, талоны на питание в столовой, предметы первой необходимости. Была отменена плата за жильё, транспорт, коммунальные и прочие услуги. Мобилизовав рабочих, государство практически полностью взяло на себя их содержание. Товарно-денежные отношения были отменены. Под запрет попала свободная продажа продовольствия, а позднее и других товаров широкого потребления. Они распределялись государством.

Для руководства промышленностью, ставшей государственной, формировались специальные сверхцентрализованные органы, ведавшие учётом и распределением всей имевшейся продукции, главки, или центры. Они управляли деятельностью тех или иных отраслей промышленности, ведали их финансированием, материально-техническим снабжением, распределением продукции.

Комбеды не смогли увеличить поставки хлеба. 2 декабря 1918 года они были распущены. Цена же хлеба, который удалось получить в результате «вооружённого похода в деревню», оказалась неизмеримо высокой — всеобщее недовольство крестьян, вылившееся в череду крестьянских восстаний против большевиков.

В разгар Гражданской войны вернуть доверие прежде всего среднего крестьянства, которое после передела земли определяло лицо деревня, было абсолютно необходимо. Роспуск комитетов деревенской бедноты стал первым шагом политики умиротворения среднего крестьянства.

11 января 1919 года был издан Декрет о разверстке хлеба и фуража.

Государство заранее сообщало точную цифру своих потребностей в зерне. Затем распределяло его по губерниям, уездам, волостям и крестьянским дворам. Выполнение плана хлебозаготовок было обязательным. Продразверстка происходила не из возможностей крестьянских хозяйств, а из государственных потребностей. На деле это означало, что изымались все излишки хлеба, а часто и необходимые запасы. По сравнению с политикой продовольственной диктатуры изменилось лишь то, что крестьяне заранее знали намерения государства, Но это обстоятельство было немаловажным для крестьянской психологии. Продразверстка проводилась по принципу: с бедных крестьян — ничего, с середника — умеренно, с богатого — много. К 1920 году продразверстка распространилась на картофель и другие сельскохозяйственные продукты.

Экономическая политика белых.

Белые правительства не выступала открыто за возвращение к старым порядкам. Они выдвинули лозунг непредрешенности будущего общественного строя России, который должны были определить Учредительное собрание или Земский собор. Признавая необходимость решения аграрного и рабочего вопросов, белые правительства пытались разрабатывать компромиссные законопроекты. Однако в целом им так и не удалось выработать чёткие позиции по этим и другим острым проблемам.

Законодательство правительства Колчака не предусматривала радикального разрешения аграрного вопроса и откладывать его до окончания Гражданской войны.

Декреты Советской власти объявлялись незаконными. Происшедшее за годы Революции перераспределение земли юридические не закреплялось.

Правительство Деникина в марте 1919 года опубликовало проект земельной реформы.

Речь шла о сохранении за собственниками прав на землю, установлении для каждой местности тех или иных земельных норм и переходе остальной земли к малоземельным «путём добровольного соглашения или путем принудительного отчуждения, но и обязательно за плату». Окончательное решение земельного вопроса отодвигалось до полной победы над большевизмом и возлагалось на будущее Законодательное собрание. Пока же правительство Юга России потребовало предоставить владельцам захваченных земель третью часть всего урожая. Некоторые представители диникинской администрации пошли ещё дальше, начав возвращать изгнанным помещикам их земли и усадьбы.

Белые правители Севера России

издали указ, по которому помещикам возвращался весь засеянный урожай, все покосы, усадьбы и инвентарь. Пашня же осталась за крестьянами до решения земельного вопроса Учредительным собранием. Но в условиях Севера наиболее ценными были покосы, поэтому крестьяне оказывались в зависимости от помещиков.

Таким образом, все белые правительства фактические аннулировали земельные приобретения крестьян, полученные на основе Декрета о земле. Поэтому белые очень быстро лишились симпатии крестьян, которые из двух зол — это продразверстка и возвращения помещиков — выбрали первое.

Другим важным фактором перемены политических настроений крестьянства стала практика обеспечения белых армии продовольствием и фуражом. Не имея возможности централизованного снабжения своих армий, белые правительства перешли к практике самообеспечения. Каждое воинское подразделение самостоятельно определяло необходимое ему количество продовольствия и изымало его у крестьян. Насильственные реквизиции крестьяне воспринимали намного болезненнее, чем действия большевистских подотрядов.

На последнем этапе существования Добровольческой армии была предпринята попытка переосмыслить идеологию и политику Белого движения.

25 мая 1920 года был опубликован Закон о земле, автором которого был ближайший сподвижник П.А.Столыпина А.В.Кривошеин.

Создавались волостные земства и сельские общины, которые должны были стать органами крестьянского самоуправления вместо сельских Советов. Стремясь привлечь на свою сторону Казачество, Врангель утвердил новое положение об автономии для казачьих земель. Рабочим было обещано новое фабричное законодательство, защищающее их права. На время было упущено.

В условиях ожесточенного противостояние между красными и белыми население, и прежде всего крестьянство, было вынуждено смириться с военной-экономической программой большевиков, ясно давая понять, что она не желает возвращение старых порядков. Это во многом обусловило победу красных в Гражданской войне.


С П Р А В К А


Из Декрета СНК о порядке всеобщей трудовой повинности. января 1920 года.

1.В порядке трудовой повинности осуществить… привлечение трудящегося населения к единовременному или периодическому выполнению — независимо от постоянной работы по роду занятий — различных видов трудовой повинности: топливной, сельскохозяйственной как для государственных. так в известных случаях и для крестьянских хозяйств, строительной, дорожной, продовольственной, снеговой, гужевой для борьбы с последствиями общественных бедствий и т. п.

5. А. Предоставить губернским, городским и уездным комитета предавать народному суду виновных: а) в уклонении от учёта и явки по трудовой повинности; б) в дезертирстве с работ, а равно в подстрекательстве к таковому; в) в пользовании подложными документами. а равно в изготовлении таковых в целях содействия уклонению от трудовой повинности.


Из письма Н.К. Крупской наркому внутренних дел Г.И. Петровскому

«Комитеты бедноты» насильничают и безобразят. По составу это не беднейшие крестьяне, а местные люди, забросившие хозяйство… Прикрывшись званием «Советского работника», восстанавливают против себя всё и всех… Случаи расправы на местах с посмевшими пожаловаться на местный произвол Ленину не так-то редки… Эти «Комитеты бедноты» теперь особенно часто заставляют переживать горькие минуты, когда видишь, что вместо организации жизни в деревне создающий раскол.


Из сообщения по земельному вопросу правительства П.Н. Врангеля.

Сущность земельной реформы …проста… Земля — трудящимся на ней хозяевам. Это руководящая мысль… опирается на два основных стремления: охранить всякое землепользование, как оно устанавливалось к настоящему времени, от нарушений, насилия и захватов и передать трудящимся на земле хозяевам пригодные для ведения хозяйства земли, казённые и частно-владельческие… За прежними владельцами часть их владений сохраняется, но размер этой части не устанавливается заранее… Плата за отчуждаемую землю должна носиться новыми собственниками хлебом, который ежегодно ссыпается в государственный запас… Выручка государства от хлебных взносов новых собственников должна служить основным источником для вознаграждения за отчуждаемую землю прежних ее владельцев, расчёт с которыми Правительство признаёт обязательным.


Пётр Николаевич Врангель (1878 — 1928)

Пётр Николаевич Врангель — барон, в 1901 году окончил Горный институт . Служил в Иркутске чиновником для особых поручений при генерал-губернаторе. Участник Русско-японской войны. Окончил Николаевскую Академию Генерального штаба, служил в гвардии. В Первую мировую войну командовал полком, бригадой, дивизией. В 1917 году был произведён в генерал-майоры, но, как сообщает его послужной список, «вследствие большевистского переворота от службы врагам Родины отказался и в командование корпуса не вступил». С 1918 года Врангель воевал в войсках Деникина, командовал Кавказской и Добровольческой армиями. Встав во главе Вооруженных сил Юга России, он разработал комплекс мероприятий, направленных на создание широкой социальной базы для своего движения.


Аннулировать — отменить, объявить недействительным.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Лев говорит:

    Известный писатель Лев Николаевич Толстой цитировал: » Люди, которые признают войну не только неизбежной, но и полезной и потому желательной, — эти люди страшны, ужасны своей нравственной извращенностью.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.