ОПРОС

Укажите, какую модель обучения выбираете ВЫ?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Новое на сайте

Сообщение по окружающему миру на тему: «Животные лесной зоны России».

Летяга

1. Внешний вид
2. Распространение
3. Образ жизни
4. Питание
5. Размножение
6. Численность
7. Интересные факты

 

              

1. Внешний вид

Обыкновенная летя́га, или белка-летяга или летучая белка — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

летягаРазмеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни — 3-3,9 см, уха — 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые.

Свое название летяги получили благодаря замечательному умению планировать с дерева на дерево. В этом им помогает ряд приспособлений и в первую очередь кожистые, покрытые шерстью перепонки, расположенные по бокам туловища между передними и задними лапками. Когда летяга планирует с дерева на дерево, она широко расставляет лапы, и перепонки растягиваются. Меняя натяжение перепонки, зверек получает возможность маневрировать во время полета. Хвост также участвует в «управлении полетом» и, кроме того, выполняет роль тормоза.

 


2. Распространение

Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

 

3. Образ жизни

Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Она умеет ловко и быстро лазать по деревьям, цепляясь за неровную поверхность коры короткими, круто изогнутыми и острыми коготками. она умеет ловко и быстро лазать по деревьям, цепляясь за неровную поверхность коры короткими, круто изогнутыми и острыми коготками.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот манёвр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

 

4. Питание

Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы), летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания. Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.

В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма.

 

5. Размножение

Размножение летяги изучено плохо. У самки 1 раз в год рождается по 2-4 детёныша. Беременность длится 4-5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня — начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-дневном возрасте. На 36-41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43-45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного — планировать. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны.

Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы. В целом, биология летяги изучена слабо.

 

6. Численность

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков.

Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена (первая эпоха неогенового периода).

7. Интересные факты
  • В теплые зимние дни летяги любят сидеть на солнышке и греться, но в холодные, а особенно ветреные — держатся в гнездах, равно как и в снежную или дождливую погоду.
  • Весной самки-летяги видно не бывает, а около гнезда попадается им на глаза только один самец, тоща как в другое время года видны оба.
  • Летяги, живя на одном дереве, обыкновенно спускаются испражняться в одно место, избранное около его корней, так что это обстоятельство дает верный признак их присутствия для отыскивания летяг.

1 комментарий к Сообщение по окружающему миру на тему: «Животные лесной зоны России».

  • Королев

    Впервые разработана и апробирована методика изучения суточной активности летяги с помощью использования цифрового диктофона, что позволило изучить особенности поведения и суточную активность зверьков зимой, а также в период размножения. Данная методика может значительно облегчить изучение не только летяги, но и других, в силу различных причин сложно наблюдаемых животных.

Ваше мнение

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>