ОПРОС

Укажите, какую модель обучения выбираете ВЫ?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Новое на сайте

Сообщение по окружающему миру на тему: «Животные Красной книги МСОП».

Гренландский кит

План
1. Внешний вид
2. Местообитание
3. Питание
4. Размножение
5. Статус популяции
Внешний вид

3344_26_1433066256_817Гренландский кит – почти полностью уничтоженный обитатель Северной Атлантики, в последнее время его очень редко встречают вблизи архипелага Земли Франца-Иосифа и около берегов Шпицбергена.

Гренландский кит относится к Арктическим усатым китам. Правая половина тела, с большой дугообразной головой, составляет около 40% длины всего тела. Рот в виде арки, шириной до трех метров и шести метров глубиной. Глаза маленькие с огромными губами. Киты живут в маленьких стаях, имеют толстый подкожно-жировой слой (местами около 50 см), и два дыхала.

Размеры кита невероятно велики, гренландского кита можно считать самым большим животным на земле. Взрослая особь весит около 72-91 тонн, имею при этот длину 16-18.5 м. Женская особь больше мужской, впрочем, эта особенность есть у всех усатых китов. Кожа у гренландского кита обычно черная с белой полоской на нижней части морды. Китята имеют темно синюю окраску. У гренландского кита нет спинного плавника. У него есть 2 коротких узких плавника, и хвостовой плавник шириной восемь метров.

Местообитание
Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, самое «южное» стадо этих китов встречается в Охотском море. По причине слишком трудных условий обитания гренландских китов, за ними трудно наблюдать. Весной гренландские киты мигрируют на север, осенью — на юг, отступая ото льда. Несмотря на пристрастие к полярным широтам, оказываться среди льдов эти киты не любят. Однако иногда они вынуждены прокладывать себе дорогу прямо во льдах, раскалывая льдины. Известны случаи, когда полярный кит ломал льдину толщиной в 22 см. Во время миграции гренландские киты зачастую выстраиваются наподобие перевёрнутой буквы «V», что облегчает им охоту.
Питание
Гренландские киты питаются исключительно планктоном, преимущественно состоящим из представителей ракообразных (главным образом каланусами), а также крылоногими моллюсками . Взрослая особь гренландского кита может потреблять ежедневно до 1,8 тонн пищи.Питаются гренландские киты способом типичным для всех представителей усатых китов. С каждой стороны пасти кита свисают порядка 325—360 пластинок китового уса длинной чуть более 4 метров. Во время кормления, кит движется сквозь толщу воды с открытым ртом. При этом планктонные ракообразные осевшие на пластинах уса, соскребаются языком и заглатываются. Характерной особенностью уса гренландских китов является его необычайно тонкая структура, что позволяет ему отфильтровывать ракообразных, в силу своего размера недоступных другим китам.
Размножение
Спаривание особей данного вида происходит весной или ранним летом. Беременность самки длится приблизительно 13 месяцев, таким образом потомство рождается в апреле—июне следующего года. Длина новорождённого кита составляет приблизительно 4 метра. Кормление молоком осуществляется в течение полугода, после чего молодняк переходит на естественную диету. Следующий помёт самка приносит как правило через три года после родов.

 
Статус популяции
До начала активного промысла в XVII веке мировая популяция гренландских китов была так многочисленна что по свидетельству капитана корабля шедшего на Шпицберген, его кораблю «приходилось раздвигать стада резвящихся в воде чудовищ как если бы это был паковый лед» .Однако к концу XIX века китобойный промысел поставил этот вид на грань уничтожения. Только голландскими китобоями в районе Шпицбергена было уничтожено не менее 50 тысяч особей . В 1935 году Международная китобойная комиссия установила запрет на добычу гренландского кита, впоследствии запрет неоднократно подтверждался. С 1973 года этот кит включен в Приложение 1 к Конвенции СИТЕС (Конвенция  о  международной  торговле  видами  дикой фауны и флоры,  находящимися под угрозой исчезновения). Современная популяция гренландских китов, оцениваемая не менее чем в 10 тысяч особей, в основном сосредоточена в морях Чукотском и Береговом.

 
 
 

1 комментарий к Сообщение по окружающему миру на тему: «Животные Красной книги МСОП».

Ваше мнение

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>