Новое на сайте

Сообщение по окружающему миру на тему: «Животные зоны степей».

Су́слик

План

1. Описание
2. Распространение
3. Питание
4. Размножение
5. Это интересно


1. Описание

суслик
 
 
Суслик — грызун из семейства Беличьи.

Длина тела 14—40 см, хвоста 4—25 см (обычно менее половины длины тела). Задние конечности немного длиннее передних. Уши короткие, слабо опушённые. Окраска спины очень разнообразная, от зелёной, до пурпурной. Часто на спине имеется тёмная рябь, продольные тёмные полоски, светлые пестрины или мелкие пятнышки. По бокам туловища могут проходить светлые полосы. Брюхо обычно грязно-жёлтого или беловатого цвета. К зиме мех у суслика становится мягким и густым; в летнее время он реже, короче и грубее. Имеются защёчные мешки. Сосков от 4 до 6 пар.

 
 
 
 

2. Распространение

Суслики широко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам — в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря. Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые — до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более плотных глинистых почвах редко длиннее 5—7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать «столбиком» и издавать характерные свистящие звуки.

 

3. Питание

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения. У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.

 


4. Размножение

Гон у сусликов обычно начинается через несколько дней после пробуждения из спячки. Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём колеблется от 2 до 12. Длительность беременности примерно 23—28 дней.

 

5. Это интересно

Сложная система звукового общения. Суслики живут колониями и могут предупреждать друг друга об опасности. Эти зверьки являются обладателями одного из самых сложных и совершенных языков, позволяющим посылать сородичам сообщения различного содержания.

Суслик, проснувшись после зимовки, не раскапывает заделанный земляной пробкой старый ход, а прогрызает новый, вертикальный, называемый веснянкой. Земляного холмика обычно наблюдаемого возле любых других сделанных сусликами ходов, возле веснянки нет — вся земля складируется в отнорок.

Существуют как растительноядные, так и всеядные виды сусликов. Растительноядные суслики питаются исключительно травами, листьями, зернами, корнями и луковицами. Всеядные к названному рациону добавляют лягушек, мышек и насекомых.

Естественными врагами сусликов являются все обитающие в районе проживания зверьков хищники, дневные хищные птицы, степные удавы и ежи.

Следует соблюдать осторожность со зверьками, пойманными в дикой природе, поскольку они могут переносить ряд опасных для человека болезней (бруцеллеза, чума).

Продолжительность жизни от 3 до 6 лет в зависимости от вида.

1 комментарий к Сообщение по окружающему миру на тему: «Животные зоны степей».

Ваше мнение

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>