ОПРОС

Укажите, какую модель обучения выбираете ВЫ?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Новое на сайте

Сообщение по окружающему миру на тему: «Животные зоны Арктических пустынь».

Белый медведь

План

1. Внешний вид
2. Распространение
3. Образ жизни и питание
4. Социальная структура и размножение
5. Хозяйственное значение
6. Статус популяции и охрана

 

1. Внешний вид
522790_3Бе́лый медве́дь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Заостренная морда легко рассекает воду, очень теплый, густой мех и слой подкожного жира позволяют хорошо плавающему хищнику подолгу находиться в холодной воде, преодолевая вплавь большие расстояния между ледяными полями. Задние лапы служат рулем, а передние, густо покрытые шерстью, образуют сплошные гребные лопасти. Удельный вес тела медведя близок к удельному весу воды. Мех в воде не намокает и удерживает воздух, поддерживает тело этого гиганта в воде, позволяя часами плавать и даже спать, не вылезая на лед. Медведи могут уплывать на 100 км от суши!

2. Распространение

В России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но­вой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь ма­терика (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов.

3. Образ жизни и питание

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций.

Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление.

4. Социальная структура и размножение

Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат, в основном мужского пола.

В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для ощенки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог.

Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша.

Продолжительность жизни — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет.

5. Хозяйственное значение

Жители Арктики, например, эскимосы добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года.

6. Статус популяции и охрана

Белый медведь охраняется в заповеднике на острове Врангеля, внесен в Красную книгу РФ. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

 К началу 70-х гг. XX в. в российском секторе Арктики обитало 5-7 тыс. белых медведей, а по всей территории Арктики их количество не превышало 20 тыс. В 1973 г. было подписано Международное соглашение о сохранении белого медведя. Через десять лет численность медведей увеличилась и составляла свыше 25 тыс. .

Зоопарки выполняют важную функцию по поддержанию тех видов, которые находятся под угрозой уничтожения: исследуются повадки животных, общественность информируется о видах, находящихся под угрозой, и координируются программы разведения на международном уровне. 

Ваше мнение

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>